尹一橋院長介紹澳門醫護人力現況與發展

(2016-03-16)
  • 科大社會和文化研究所佘銓榮辦公室主任向院長致送感謝狀

  • 科大禮儀學生熱情接待

  受到澳門科技大學社會和文化研究所邀請,尹一橋院長於3月10日下午假科技大學圖書館大樓為「澳門社會」系列講座擔任主講嘉賓,發表題為「澳門醫護人力現況與發展」講座。

  尹院長在講座中指出,本澳人口增長及老化速度均快、慢性病盛行並趨年輕化、加上傳染病的威脅,以致市民對醫護人員需求不斷增多。雖然澳門醫生數量與高收入地區及國家比較相對充足,但專科醫生及護士卻差距甚大。醫護人力不足,醫護人員不穩定及本地高級醫護人才缺乏是本澳正面對的挑戰。

  尹院長建議加強醫療專業人員招聘與培養力度,全面規劃人力及優化管理,倡導正向職業環境。吸引人才來澳、留澳及留崗發展,同時亦要吸引更多有志人士報讀健康及醫護等相關專業,培育更多本地人才。

  是次講座將醫護人力現況及發展帶到非醫護專業的學生當中,讓年青一代對本澳醫護人力有更多了解及認識。

上一篇:

下一篇: