加強對失智症患者及家人的支援–學院首辦失智症照顧策劃師課程

(2017-04-05)
  • 嘉賓與授課老師代表及全體學員合影

  • 出席嘉賓與授課老師代表合影

  學院首次聯同香港認知障礙症協會及澳門失智症協會合辦為期三個月、八十小時的「失智症照顧策劃師課程(Certified Dementia Care Planner (CDCP) Course)」,並獲得國際失智症協會(ADI)專業認證,旨在培訓本澳護老機構的前線專業人員,為失智症患者及家人提供更全面的照顧計劃。

  課程開學禮於3月25日假望廈校址舉行,社工局長者服務處羅淑霞處長、衛生局失智症診療中心羅奕龍協調員、尹一橋院長、香港認知障礙症協會戴樂群主席、澳門失智症協會禤永明會長代表潘啟迪先生、「仁‧愛晚晴」青年大使及全體學員等超過六十人出席。

  尹院長指出,課程的開辦是為配合澳門特區政府的施政重點和推動成為“失智症友善城市”的方針,回應社會的需要。她期望,本澳首批失智症照顧策劃師能為患者及其家人給予專業且全面的照顧,為社會與家庭營造更和諧的生活環境。

  香港認知障礙症協會擁有豐富的培訓經驗,戴主席表示,課程經國際失智症協會專業認證,學習內容包括失智症基本知識、疾病診斷前評估與照顧者需求審視、照顧策劃和管理、預前照顧計劃,以及專業實習、個案研討及持續性評核。潘啟迪先生強調,澳門失智症協會致力推動跨專業合作及推廣失智症防治工作,本次課程的開辦正是宣傳推動的良好契機。羅處長則充分肯定了民間機構在推動失智症防治工作的重要角色,課程透過跨專業合作、全面評估、為失智症長者制定專業的照顧計劃,確切回應了失智症防治的“五個早”政策,即早預防、早發現、早診斷、早治療和早支援。

  四十名的課程學員來自本澳護老機構的醫生、護士、社工、物理治療師與職業治療師等,學費得到社工局的全額資助。師資團隊均為香港和澳門的專業人士,三名已取得失智症照顧策劃師資格的鏡湖護院教師亦會協助教學。學員必須完成所有個人報告、小組研習、測驗及終期考試,達到評核及出席率要求方獲頒發證書。

上一篇:

下一篇: