學院推生命教育 培育生命領航者

(2017-07-31)
  • 『生命領航者』開課禮

  學院在澳門社會工作局資助下,於7至9月期間開辦『長者服務設施之生命教育培訓課程 —生命的領航者』。共有23名分別來自社會工作局及本澳長者社會服務設施的同工參與。

  課程開課典禮於7月18日假學院望廈校址舉行,社會工作局長者服務處羅淑霞處長於典禮上表示,即使學員將來於工作崗位上未必需要協助處理長者身後事,但仍可將生命教育信息帶給長者及其家人。協助長者在有能力時自行規劃人生最後階段,按個人意願安排身後事。羅處長亦寄語學員學有所成,將收穫帶到本澳社區,推動社區生命教育的開展。

  『生命的領航者』課程策劃人,學院朱明霞教授認為推廣本澳社區生命教育十分迫切,是次課程目的主要讓學員學習以正向態度面對死亡及建立正向生命價值觀,幫助他們日後為長者及其家人提供適切有效的服務。課程師資團隊主要由朱教授本人,以及學院講師王思琛、周嘉琪、陸嘉燕及黎想擔任。課程設置採取『三結合』形式,第一是理論授課與實踐工作坊相結合,着重導師與學員的互動;第二是課堂集中培訓、課後因應學員需要給予指導,幫助學員掌握課堂內容;最後是實際考察與體驗教育相結合,帶領學員參觀澳門善終服務中心及殯葬服務場所,藉以加深他們對服務相關資源的了解,並安排學員進行死亡體驗活動,讓他們對生死有更進一步的思考。

上一篇:

下一篇: