澳門首辦聯合國教科文組織「倫理教師培訓課程」

(2017-07-31)
  • 鏡湖領導及聯合國教科文組織的成員出席課程開幕式

  • 劉主席認為是次課程對本澳發展具有關鍵作用

  • 蘇朝暉主任支持本澳高校邁向國際化

  • 施瑞思女士讚賞學員表現優秀

  • 導師設計有趣課堂助參與者知識吸收

  澳門首辦的聯合國教科文組織(UNESCO)「倫理教師培訓課程(Ethics Teach-ers Training Course, ETTC)」於日前假學院舉行,廿位學員成功通過教科文組織的甄選參加培訓。該組織駐華代表處社會及人文科學項目官施瑞思女士(Ms Eunice Smith)、學院校董會劉永誠主席希望透過國際專家分享知識和經驗,引導參與者發掘有效的生命倫理學與科學倫理學的應用資源和教學方法。

  為期四天的「倫理教師培訓課程」由學院與聯合國教科文組織合辦,於7月18日上午九時舉行。劉主席出席開幕式指出,隨着本澳社會和經濟的急速發展,倫理問題不再局限在醫護人員、教師的工作上,每位市民均有機會面對生活上的倫理抉擇,因此,澳門首辦是次培訓課程有着關鍵的作用。施女士亦提到,教科文組織在聯合國生命倫理學系統中擔任主導角色,國際與政府間的生命倫理委員會、世界生命倫理學、人權宣言及其他法律條文,都能夠協助地區成員走向生命倫理學領域。她希望參與是次培訓的學員能學以致用,並向他們展示成果,亦期望將來再到澳門舉辦倫理培訓課程。

  該課程是聯合國教科文組織在中國舉辦的第三次培訓,並邀請Pascale Ran-goni教授、Leonardo de Castro教授以及曾秀梅教授授課,吸引廿位來自內地、香港和澳門的醫護機構、高校、社會科學專業等不同學歷背景的學員參與。他們利用演講、小組討論及模擬情景教學的方式,讓參與者了解科學和生命倫理學的教學資源和方法,並評估和回饋他們的教學技能。

  學院院張栢菱講師形容四天的培訓十分吸引、有趣。導師以國際性的案例作教材,舉例生活上複雜的倫理個案,引導不同學歷背景的學員發表各自的觀點。新穎的教學方法也有助她運用在護理教學上,增加學生學習的互動性和趣味性。

  「倫理教師培訓課程」於21日下午四時半結束,高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任致閉幕辭,對聯合國教科文組織及學院合辦是次培訓表示感謝,為現在及將來本澳的發展提供倫理指引。隨着本澳新高教法即將出台,他表示,高教辦會繼續支持本澳高校的發展,加強與國際組織的聯繫,邁向國際化。

 

上一篇:

下一篇: