逾九成畢業生已就職 學院將拓國際化進程

(2017-09-11)
  • 鏡湖醫院領導及學院老師與畢業生合照

  • 劉永誠主席祝願畢業生為自己的人生寫下燦爛的篇章

  • 典禮上亦頒發「失智症照顧策劃師課程」結業證書

  • 典禮上頒發多項獎學金

  • 致送專科臨床學習場地委任狀予鏡湖醫院

  • 是次畢業禮誕生六十二名護士

  學院於2017年9月9日上午11時假鏡湖醫院綜合禮堂舉行「2016/2017年度畢業典禮」,誕生62位畢業生,其中超過9成已入職鏡湖醫院及社區機構。尹一橋院長指,未來計劃將配合國家政策和發展戰略,並借助本澳“一中心一平台”的發展優勢,加強與沿線國家和地區的合作,拓展學院的國際化進程。

  社會文化司司長代表高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任;中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部邵彬副部長級助理;外交部駐澳特派員公署公共外交和新聞部鄭新友主任;澳門基金會行政委員會區榮智委員;仁伯爵綜合醫院范黃有霞護士總監;中山大學護理學院張美芬副院長,澳門鏡湖醫院張振榮副院長,以及學院校董會劉永誠主席,黃國勝副主席、何敬麟副主席、溫能漢副主席,尹一橋院長、邢志紅副院長等嘉賓擔任主禮,逾600來自內地、香港及本澳的教育人士、社會賢達、家長及教職員蒞臨為畢業生致送祝福。

  蘇朝暉主任首先祝願畢業生學有所成,鵬程萬里。他希望畢業生能夠終身學習,要有創新和冒險精神,還勉勵他們,以護士的專業和愛心,給予患者及其家人安心與關懷。劉永誠主席致辭表示,學院作為首間護理教育機構立足澳門九十多年,持續為本地的護理教育貢獻力量。為保證辦學和課程的質量,多年來定期邀請國際護理專家學者進行課程審視和院校素質核證,使課程與國際接軌的同時,又能滿足特區醫療人員註冊制度和新《高教法》的要求。尹院長亦提到,隨着新《高教法》的通過,以及配合國家“一帶一路”政策、粵港澳大灣區的發展戰略,標誌着澳門特區高等教育將走進新的一頁,亦為學院帶來新的發展機遇。學院會借助本地作為“一中心一平台”等的發展優勢,加強與沿線國家和地區的合作,開展學術交流和人才培訓的項目,推進該學院的國際化進程,同時為醫療護理界提供交流平台,共同推動醫療衛生事業的發展。

  劉永誠主席和尹院長藉典禮鼓勵畢業生積極展開自己的新里程,並寄語他們要主動關心及推動社會發展,銘記護士的專業身份,是跨專業醫護團隊的重要成員,不僅要扶助病者和關懷家屬,亦要達到市民的期盼,成為健康的守護者。

  優秀畢業生致辭以「志存高遠,擔當負責,仁愛於心,關懷於行,感恩之心,誠摯祝福」六句話概括四年學習生涯和對未來的期盼。面對未來複雜多變的醫療環境,她們有信心能堅守崗位、承擔責任、戰勝困難,並感謝學院老師、臨床學習機構、父母、市民的支持和包容,以及同學間的相互扶持,成就他們實現理想。

  另外,為回應澳門特區五年發展規劃,加強失智症防治工作,學院與香港認知障礙症協會及澳門失智症協會於今年合辦了首屆的「失智症照顧策劃師課程」,並在典禮上頒發結業證書,卅五名結業學員來自本澳各護老機構的醫生、護士、社工、物理治療師與職業治療師。

  是次畢業禮還頒發多項獎學金和致送專科臨床學習場地委任狀。

 

上一篇:

下一篇: 沒有更多