「中國文化講堂」開課 劉羨冰女士談「天下為公與培育世界公民」

(2017-10-06)
  • 「中國文化講堂」開課

  • 劉羨冰女士希望社會能培育更多世界公民

  為提高師生傳承與弘揚中國文化,啟發思想,激發愛國情懷,增強民族自豪感與使命感,培養良好的品德,學院於本學年舉辦「中國文化講堂」系列講座,共有十二個主題,分別邀請院內外專家、學者擔任主講嘉賓,並由學院教師主持。首講主題「天下為公與培育世界公民」已於2017年9月29日開課,由澳門資深教育家劉羨冰女士主講、胡笑霞副教授主持。

     劉羨冰女士以「禮記─禮運大同篇」天下為公的儒家思想帶出世界和平及世界公民的重要性,以及「人性光譜」的問題。她認為,人不僅要愛自己國家,更應盡道德的義務,成為世界公民,維護世界和平,這不僅是人與人之間的任務,國家亦要加強與其他愛好和平的國家合作,團聚力量,現在實行的「一帶一路」和提倡的「人類命運共同體」,正正是首次把二千多年的崇高理念付諸行動。

     劉羨冰女士向在場師生細說南京大屠殺的史實,並講述當時的世界公民對中國的幫助。她提到,有部份外國人無私拯救中國人民,痛斥日軍侵華的暴行,並將其史實編製成書、紀錄片傳遍全球,務求引起世界的關注。他們無分國籍、種族、宗教,持有正義和道德義務的精神,很多國家都有世界公民,他們都為保護世界和平貢獻力量,她希望新一代的年輕人能成為世界公民,走出瀟灑的人生。

上一篇:

下一篇: