中國文化講堂系列 – 李鴻燦講「冼星海的故事」

(2017-11-24)
  • 李鴻燦先生分享冼星海音樂家的往事

  澳門管弦樂團創人及指揮李鴻燦先生於2017年11月24日假望廈校址與師生講「冼星海的故事」。

     李鴻燦先生大談冼星海音樂家的生平,由澳門出生到走遍新加坡、廣州、北京、上海,再到巴黎學習音樂,接觸了當時的進步思維,然而,此時中國正處於戰亂時期,讓他萌生以音樂喚醒全國人民參與抗日運動的觀念,回國參與抗日運動,並創作多首抗日救亡樂曲,延安更是著名的《黃海大合唱》的發源地,為抗日救亡運動發出敲聲,冼星海音樂家還到蘇聯繼續進修音樂造詣。李鴻燦先生表示,冼星海音樂家對中國的貢獻非常大,現時在廣州、澳門等地仍有以他的名字命名的機構,歌頌他的事跡,同時,澳門人也應對這位在澳門出生的音樂家感到光榮。

     李鴻燦先生認為,學習音樂有助啟發正面思維,不僅有助培養文藝氣息,更有助激發鬥志,以及治療身心。

上一篇:

下一篇: