中國文化講堂系列:林發欽博士講非遺視野下的中國傳統節日

(2018-02-02)
  • 尹一橋院長向林發欽博士致送紀念品

  • 文化講堂講者及師生合影

  中國文化講堂系列:『中國傳統節日』於1月26日在學院望廈校址舉行,邀請澳門理工學院成人教育及特別計劃中心主任林發欽博士擔任主講,介紹文遺的由來及定義、澳門非遺概況以及在非遺視野下中國傳統節日的保護與傳承。

  林博士介紹,自聯合國教科文組織於1972 年通過"保護世界文化和自然遺產公約",文遺保護開始被推廣及泛化。及後於2003年通過"保護非物質文化遺產公約",此後文遺保護工作由物質擴展至非物質。非物質文化遺產的範圍包括有口頭傳統和表現形式、表演藝術、儀式、節慶活動及傳統手工藝等。

  澳門從2006年開展非遺保護工作,目前有多項習俗、表演及工藝被納入保護名單,包括魚行醉龍節、土生土語話劇、粵劇、涼茶配製及搭棚工藝等。林博士指,文化在不同地區的繁衍會受到當地影響,隨著發展會有舊元素流失及新元素加入。以中國傳統節日在澳門的發展為例,中國農曆新年習慣在家門前放鞭炮,在澳門因居住環境安全理由逐漸轉變至集體到戶外指定地點燃放。而新年派利是的習俗亦被本地一些土生葡人家庭吸收及轉化,有家庭會於聖誕節時派利是。

是次講堂讓師生對文化遺產有更進一步認識,增添對本澳非遺由來及發展的興趣,並對中國傳統節日文化在世界各地的影響及轉化有更深入的了解。

上一篇:

下一篇: