「中國文化講堂」系列: 楊開荊博士講「我的舅父陳冠時抗日烈士的故事」

(2018-02-14)
  • 尹一橋院長向楊開荊博士贈送紀念品

  • 王思琛講師為是次「中國文化講堂」擔任主持

  • 楊開荊博士希望青少年懂得感恩和珍惜現在

  • 楊開荊博士與師生合照

  • 學生感謝抗日英雄的無私奉獻

  • 學生與楊開荊博士分享對抗戰的看法

        澳門基金會研究所楊開荊博士於2月9日到望廈校址講「我的舅父陳冠時抗日烈士的故事」。透過是次講座,她希望青少年能夠學會感謝和珍惜前人為建造現時的幸福社會所付出的努力,並有責任把幸福延續到下一代。

        陳冠時烈士出生名門,抗戰時期參與東江縱隊港九獨立大隊,因遭漢奸告密,日寇突襲,他為掩護戰友突圍而受傷被俘,面對日軍嚴刑拷打仍堅毅不屈,拒絕提供情報,不幸被砍首示眾,為國捐軀時年僅廿一歲。楊開荊博士道出她舅父的生平和抗戰事跡,她認為,在現時太平盛世的社會,是難以感受到國難當前的困境和人民的艱苦,現時青少年能在幸福的環境中成長,是前人烈士經血汗付出的成果,因此,她提醒青少年要珍惜現在擁有的美好事物,銘記和平的重要性,並把幸福延續下去。

上一篇:

下一篇: