學院三月開展入戶調查 – 收集本澳居民對老年生活的準備及生活的情況數據

(2018-03-08)
  • 研究團隊冀受訪住戶積極協助入戶調查

  • 會上介紹是次入戶調查員的服飾

  受社會工作局委託,學院將於2018年3月10日至6月30日期間展開「澳門居民老年生活準備與終身發展專題研究」入戶調查,對象為三十五歲或以上的本澳居民,以收集約二千份有效問卷為目標,被抽中的住戶將在本月起陸續收到學院發出的入戶通知信。

  「澳門居民老年生活準備與終身發展專題研究」記者招待會於3月7日假演講廳舉行,社會工作局長者服務處甘潔玲處長,兼研究負責人尹一橋院長及研究成員梁淑敏副教授介紹是次研究的詳情。

  隨著澳門社會的發展,醫療技術的提升,澳門居民的健康水準有著改善,預期壽命會逐漸延長。甘處長表示,特區政府將進一步協助居民加強對老年生活的認識,以及提升個人對養老責任的重視,鼓勵居民盡早為個人的老年生活做好準備和規劃,從而避免個人在邁入老年階段時出現不適應的情況,以落實特區政府提倡「積極參與,躍動耆年」的長者服務政策方針。進行是次研究為了解本澳居民對老年生活的準備及生活的情況,作為本澳未來養老政策及長者服務發展的參考依據。

  尹院長指,入戶調查對象為三十五歲或以上,能以粵語、普通話、福建話等中國常用方言溝通的澳門永久及非永久性居民,調查不記名且資料絕對保密,僅作是次研究統計及分析之用。她呼籲受訪住戶積極參與,以收集本澳居民對準備積極老年生活的認知程度、責任意識和實際準備的情況,評估長者的生活滿意度和老年生活安排的情況,以及了解他們對現時長者服務的意見。

  梁副教授提醒住戶可核實調查員身份。所有調查員均穿著紅色的工作服、配戴工作證及攜帶工作袋,以兩人同行的形式到訪被抽中的住戶單位,向他們收集相關資料。部分受訪住戶會受邀參加第二次個案訪談,對象為六十五歲或以上的長者服務機構使用者。倘若被抽中的住戶未能如期進行問卷調查,可致電學院預約訪問時間。如有查詢,請聯絡鏡湖護院八二九五六二二六或社會工作局八三九九七七二三。

上一篇:

下一篇: