「中國文化講堂」系列 – 湯開建教授講「香山鐵城張氏家族與澳門」

(2018-03-09)
  • 湯開建教授

  • 湯教授張氏家族族譜與研究澳門有重要的關聯性

  • 張栢菱講師代表學院致送紀念品

  • 湯開建教授與出席師生合照

  澳門大學歷史系湯開建教授於2018年3月2日假望廈校址舉行「中國文化講堂」第八講「香山鐵城張氏家族與澳門」,講述張氏家族在澳門通婚、經商,從事政法和教學的活動,與澳門的發展密切相關。

  澳門與香山的關係密切,追溯到明末清初時期的資料記載,澳門定位為香山縣南端的一個半島,稱為澳門鄉,湯開建教授津津道來澳門的歷史。為了研究澳門人的由來,填補澳門歷史的部份空白,他搜集和研究香山鐵城張氏家族的族譜,其中記錄了張氏家族在康熙開海之後遷居澳門的事跡,以及他們在澳門通婚、營商等活動,由此可見,早在帝王時期,澳門已有華人居住。此外,張氏家族「南屏二張」張壽波、張仲球為晚清維新運動時期及民國時期在澳門具影響力的人物,後者更於1905年創建鏡湖義學,現存在澳門的張氏建築有「張園」和「功德林」。

上一篇:

下一篇: