「中國文化講堂」系列 – 鄧景濱教授講「澳門之子」鄭觀應

(2018-04-09)
  • 鄧景濱教授講述鄭觀應生平

  • 尹一橋院長向鄧景濱教授致送紀念品

  • 鄧景濱教授向尹一橋院長贈送其出版書籍

  • 一連十二講的「中國文化講堂」已完成第九講

  澳門大學鄧景濱教授於2018年4月6日假望廈校址舉行「中國文化講堂」第九講「澳門之子」鄭觀應,講述他的生平故事,以及其撰寫的《盛世危言》,讓與會者感性認識這位中國近代著名文學家、思想家和實業家,緬懷他的功績。

  鄭觀應與澳門的關係密切,不僅世居澳門,更在現時已列入世界文化遺產的鄭家大屋撰寫出《盛世危言》,對光緒帝、毛澤東和鄧小平等領導人的治國之道影響深遠。鄧景濱教授提到他的五個功績,包括有「以維新思想救國」、「以民族實業救國」、「以慈善義舉救國」、「以全民教育救國」及「以通俗文學救國」,希望透過與西方國家商業活動,振興經濟,富國救民,更張重視女子入學,提出開辦專科學校。

  鄧景濱教授提到,除了《盛世危言》之外,還有《鄭觀應家訓》的思想亦值得後人學習。

上一篇:

下一篇: