「中國文化講堂」系列 — 劉永誠主席談澳門城市建設的改變

(2018-04-16)
  • 劉永誠主席展示澳門城市的變遷

  • 參會師生與嘉賓合照

  澳門建築置業商會會長、學院校董會劉永誠主席於2018年4月13日到學院擔任「中國文化講堂」演講嘉賓,帶領參會者見證澳門城市建設的變遷。

  作為土生土長的澳門人,劉永誠主席見證澳門50年代到現在的發展,透過一張張極具歷史價值的照片,展示昔日的澳門道路、建築物與現今的變化,讓在場師生嘆為觀止。他指出,澳門由一個小漁村成長到大都市,國內生產總值達世界前列,一切都得來不易,而澳門的城市建設隨着管治的更替、經濟的發展,以及外來專家的引入,建築物的外貌設計、結構,以及用料方面都記載着不同時期的技術特色,比如上世紀60年代的建築特色是二至三層歐陸洋房和木屋,到後來四至五層高的樓宇建築,以及現時幾十層高樓宇建築的變遷,都是城市發展的見證物。

  到上世紀90年代,友誼大橋通車、路環與氹仔間填海造地,以及機場、口岸相繼落成的澳門,由於回歸前的治安混亂,外來投資者撤離,使澳門經濟陷入低潮,劉永誠形容,當時新建的樓宇價格低至二百元一尺都無人問津。然而,隨着回歸後開放賭權,東亞運動會比賽場館的建成,引入國際化專業管理團隊,才讓澳門的企業迅速成長,澳門的經濟亦逐漸明朗。受到地產市場蓬勃的影響,公共房屋亦在此期間大量建造,以緩解基層市民的住屋問題。

  劉永誠主席展望未來在新城填海區、海域資源的大環境下,配合國家發展大灣區的藍圖,澳門的建築市場仍會穩步發展,充滿希望和機遇。

上一篇:

下一篇: 沒有更多