學院有序開拓本地專科護理臨床實習基地

(2018-05-02)
  • 評審專家與學院代表合影

  • 鏡湖醫院代表與專家評審座談

  學院於4月23及24日進行了護理學專科深造課程臨床實習基地認證,2天內學院、鏡湖醫院、仁伯爵綜合醫院及科大醫院代表與專家共召開4場會議,實地考察3間醫院共5個專科的臨床學習場地。

  評審團由來自5個專科的專家組成,包括主席九龍東基督教聯合醫院陳艷芬兒童及青少年專科護士、委員靈實醫院高寶珊紓緩專科護理顧問、九龍中聯網香港聖母醫院關綺媚糖尿病護理顧問、香港東區尤德夫人那打素醫院何巧嬋腎科專科護理顧問及香港浸信會醫院專業教育學院持續教育中心李文斌經理。

  得到香港醫院管理局的支持,學院自2008年起開辦護理學專科深造課程,為在職護士提供高層次專科護理進修機會。課程曾開設糖尿病護理、腎病護理、心科護理、老年護理、紓緩護理、重症護理、康復護理、圍手術護理及兒童青少年護理等9個專科,至今共培育接近50名畢業生。

  為進一步推進專科護理教育本土化,讓學生能學習到更切合本地醫療系統及市民需要的照護知識以提升服務質量,學院有計劃地逐步開拓本地專科臨床學習基地。去年成功認證了鏡湖醫院兒科及重症醫學科,本年更得仁伯爵綜合醫院及科大醫院的大力支持與配合,讓總認證基地擴展至三大本地醫院六大專科,包括糖尿病、兒科、心科、腎科、紓緩護理及重症醫學專科。

  評審專家對課程及臨床基地給予正面評價,表示醫院臨床帶教老師用心培育學生,而醫生與護士之間有良好的團隊合作氛圍,為學生提供優越學習條件。專家亦對學生實習手冊內容給予客觀指導意見,協助設計理論與實踐學習更緊密結合的內容,提升學習成效。是次臨床基地認證是一個重要推進點,為日後發展本地專科護理教育打下穩實基石。

上一篇:

下一篇: