慶國際護士節 賀校慶九十五週年 學院辦授帽授章儀式

(2018-05-11)
  • 男護生在授帽儀式上授予肩章和蠟燭

  • 授章儀式冀四年級學生帶 「從人到仁」理念服務社會

  • 學生代表推專業發展與政策方針結合

  • 鏡湖護院與澳大法學院構建合作關係

  • 高德敏向護生傳遞澳門白衣天使黃歡笑抗日救國的精神

  為響應本年國際護士節的主題「護理─引領之聲:健康是基本人權,獲得健康、投資健康與經濟增長(Nursing- A voice to lead: Health is a human right- access, investment and economic growth)」,以及慶祝創校九十五週年,學院於2018年5月4日上午十時半假鏡湖醫院綜合大樓禮堂舉行「專題講座暨授帽授章儀式」,深化護士學生對專業的認同感,傳承南丁格爾精神。

  今年有六十名三年級學生授帽,五十七名四年級學生授予學院徽章。中山大學護理學院張俊娥副院長,仁伯爵綜合醫院黃夏荑護士監督,鏡湖醫院孔麗萍副護長及伍慧兒助理教授任授帽嘉賓;校董會飛安達副主席、教學部曾秀梅主任,鏡湖醫院招梓欣副護長及梁立彤進階專科護士擔任授章嘉賓。校董會劉永誠主席,黃國勝副主席、何敬麟副主席,尹一橋院長等校董及院內外嘉賓、超過三百名師生到場見證。

  三、四年級學生代表梁健暉、梁世亨在典禮上向臨床學習機構、學院及老師致謝,並表示將銘記誓詞,計劃好未來的職業生涯,讓青春綻放在護理專業發展。面對社會文化、經濟、科技發展的變遷,以及老齡社會的逼近,他們鼓勵師弟師妹,不但需要持續提升專業技能,也應多關心社會的發展、國家政策,以及特區的方針,將社會的發展與職業生涯規劃構建起來。

  尹一橋院長對學生關心社會和個人發展表示讚賞,更提到學院未來亦向國際化邁進,並積極推進專科護理本土化,已成功開拓本澳三所醫院共六個專科的臨床學習基地,涵蓋心科、腎科、兒科、重症醫學、紓緩護理及糖尿病專科,並取得臨床實習基地認證,讓學生能學習到更切合本澳醫療系統及市民需要的照護知識,此外,學院正籌辦「護理學碩士學位課程」,爭取本年底開課。

  是次活動還進行了學院與澳門大學法學院的換文儀式,以及由黃歡笑的兒子、澳門知名作家高德敏主講的專題講座「澳門的女兒─黃歡笑」。

上一篇:

下一篇: