第九屆鏡湖護理學術會議 – 分享臨床和教學研究成果

(2018-06-05)
  • 林發欽博士分享個人經歷傳揚人文關懷精神

  • 鏡湖為提升護理質素積極推進跨專業的臨床與學術合作

  • 第九屆的鏡湖護理學術交流會繼續成為臨床、教學和科研交流的平台

  • 越來越多護士學生及醫生參與研究發表

  • 學術研討會出席嘉賓及口頭與海報發表者合照

     為慶祝學院創校95週年,鏡湖醫院護理部與學院於2018年6月2日合辦"2018鏡湖護理學術交流會”,以“創新與發展齊驅,關懷與護理同行”為主題,設有公開講座及學術研討會,發表八篇口頭報告,展示卅六篇海報。藉着專家、臨床護士及護理師生分享學術和研究成果,激發護理同業的創新精神,促進人文關懷的傳承。是次會議吸引近二百位護理界代表、鏡湖醫護人員、護理師生及校友出席。

     公開講座於上午九時假學院演講廳舉行,澳門理工學院中西文化研究所所長林發欽博士、鏡湖醫院慈善會副理事長兼秘書長、鏡湖醫院吳培娟副院長,以及學院尹一橋院長擔任公開講座主講嘉賓,從澳門醫學、鏡湖精神,以及“從人到仁”的角度,體現人文關懷的傳承。

     學術研討會則於下午一時假鏡湖醫院霍英東醫療專科大樓演講廳舉行。所發表的八篇口頭報告,以及卅六篇海報展示的作者均來自鏡湖醫院及學院的護士、師生,並且經專業審稿評定,內容涵蓋護理品質管理、疼痛管理、生死教育、臨終關懷、智慧醫療等臨床、教學,甚至社會方面的議題。曾秀梅副教授、伍慧兒助理教授,以及護理部黃志華督導、劉少華護士長擔任點評專家,他們對所發表的文章質量表示肯定,除了探討本地臨床、教學現況之外,部份文章以先進地區作比較,以及在臨床上進行實證研究,提出可行的借鑒方案,有助兩院交流最新的研究成果,亦有利於臨床和教學的革新。

     “2018鏡湖護理學術交流會”自一○年舉辦至今已踏入第九屆,一直為鏡湖的醫護人員及護理師生提供良好的學習、交流和實踐平台,分享他們在臨床、學術上的研究和創新成果,促進雙方機構在臨床應用和教學上的發展,提高護理質量。鏡湖醫院張振榮副院長、護理部王靜華主任及邢志紅副院長致詞表示,是次交流會達到目的,主題亦正好響應本年國際護士會倡導“健康是基本人權”的號召,把醫學護理與人文有機結合,做好健康的守護者。

     張振榮副院長認為,人文關懷是護理專業的核心價值,而積極創新,應用辯證思維,有助促進患者安全與舒適,兩者對護理的工作都十分重要。王靜華主任對護理與科研之間的關係表示認同,提倡“學科發展,科研先行”,透過循證護理,以科學為本解決臨床護理實務問題,鼓勵護士自我增值,為病人提供安全、有效、以人為本的高品質護理。邢志紅副院長則樂見有醫生和醫療團隊參與是次交流會的研究,認為跨專業合作有助達到全人醫療照護的最佳效益,更有效提升醫療照護的品質。

上一篇:

下一篇: