客觀性結構性臨床評核 – 為全年臨床學習作好準備

(2018-06-13)
  • 考核物資準備就諸

• OSCA分三個考場進行

• 考生嚴陣以待迎OSCA

• 考生作最後衝刺

• 正式考核現場

• 考生每個步驟均能影響考核結果

• 考生進行PPE使用及吸痰操作考核

• 考生須於限時內完成整個操作

• 考核以模擬真實個案進行

• 考官與模擬患者作最後檢視

「客觀性結構性臨床評核(Objective Structural Clinical Assessment, OSCA)」於2018年6月13日進行,59位「護理學學士學位課程」三年級學生(BSN2015)參與考核,由18位校內考官評核他們的臨床綜合分析及處事能力。

OSCA以兩名考官、一名學生為一組的形式,進行個案評估及護理操作的考核。個案評估內容包括呼吸、循環、骨骼、泌尿、老年、胃腸和神經系統,護理操作分為PPE使用及吸痰、中心靜脈測壓術及給藥法、肌肉注射給藥法、靜脈給藥法和傷口護理。學生所考核的個案評估和護理操作內容隨機分配,限時35至40分鐘內完成。

學生必須通過OSCA方能作全年的臨床實習,故此考核對他們十分重要,學院對OSCA的要求亦非常嚴謹,不僅體現他們的理論與技能的學習成果,更代表着學院對他們護理知識和技能的肯定,確保他們在臨床實習的過程中能夠處理和應對任何問題,作出正確的判斷和分析,保證護理質素,保障患者的安全。