習近平主席勉勵本澳高校培養愛國愛澳人才

(2018-06-16)
  • 習近平主席關於澳門高校工作重要指示精神傳達學習會

  • 習近平主席關於澳門高校工作重要指示精神傳達學習會

  中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室鄭曉松主任和澳門特區政府崔世安行政長官共於6月15日同接見了本澳10所高等院校領導,以傳達習近平主席對澳門高校工作重要指示的精神。澳門大學宋永華和澳門科技大學劉良兩位校長在約一個月前去信習主席,報告澳門高校人才培養和科技創新發展狀況,不到一個月時間,習主席已作出回覆,充分表達了習主席對澳門發展和人才培養的殷切關懷和愛護。

  會上,中聯辦鄭曉松主任首先傳達了習近平主席對澳門高校工作的有關重要指示精神。並謂習主席很高興看到澳門高校科技創新取得 新的進步,希望澳門高校百尺竿頭更進一步,培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設。習主席更向澳門高校廣大師生致以誠摯問候。

  崔世安行政長官對習主席的重要指示的兩點認識,其一是充分認識習主席的重要指示對澳門各項事業發展的重大戰略機遇和指導意義,充分認識科技創新工作在國家發展和“一國兩制”事業中的重要地位和作用,堅持優先發展教育;其二是要堅守“一國”之本,以及善用  “兩制” 之利,充分利用國家快速發展為澳門提供難得的發展機遇。

  尹一橋院長就習主席對本澳高校工作指示與問候感到十分鼓舞和激動,內容充份表達了習主席對澳門發展和人才培養的殷切關懷和愛護。尹院長十分感謝中央政府及澳門特區政府對本澳高等院校發展的重視和支持,定讓師生早日學習和深切領會有關重要指示精神,以實際行動做好愛國愛澳護理與健康人才的培養,為澳門經濟適度多元創新發展,助力粵港澳大灣區建設,為祖國的 繁榮富強和健康等方面貢獻力量。

  尹院長於會後隨即將會議內容和精神向全體師生傳達,一眾師生均深受鼓舞,真切感受到習主席和中央對澳門的關懷和期許,進一步堅定他們立足澳門、心繫祖國的精神,並為日後的護理教育及臨床工作添加動力,為國家與本澳建設繁榮安定與進步的社會裝備好自己,貢獻微力。

  護理學學士學位課程副負責人王思琛講師從習主席鼓勵的話語和所指引的方向,深深體會到這是澳門高校教師前進的方向及動力。學院積極配合國家和特區政府的發展策略,特別在衛生健康與應對老齡化,從教學、科研、社會服務三方面不斷創新及發展。作為澳門高校教師一員,她定當要把握機遇、擔當責任,用自己的言行,做好及重視青年教育,培養大學生創造和創新能力,增加使命感和責任感,一如既往的培養愛國愛澳的創新型護理與健康科學人才。

  張雲講師回顧澳門護理高等教育的二十多年歷程,有幸得到國家教育部的支持,通過與內地高校合作提升護士與護理教師學歷水平,對本澳護理專業的發展奠下重要基礎。近年,學生有很多機會到內地醫院進行臨床學習,跟隨名醫良師,既學到專業知識,也促進了他們的學習動力和對自身專業的認同,並體會到國家在醫療科技及護理專業的先進發展。澳門有幸遇上粵港澳大灣區發展規劃的機遇,機不可失,作為一名護理教師,定當盡力打造具有澳門特色的護理教育,為澳門與國家的健康事業作出貢獻。

  科研管理暨發展部朱明霞副主任認為國家提出大灣區建設,為澳門高校培養創新型實用人材提供了教育、科研、社會服務相結合的契機和平台。學院作為培養生命健康守護者的搖籃,有機會思考與探討灣區居民的健康管理及區域文化對健康的影響,同時抓住機遇投入灣區的發展中,不辜負國家中央對澳門的信任和支持,走進澳門高校創新多元發展的新時代!

  學生會王青雅理事長指學生會致力培養同學愛國、愛澳、愛校及熱愛護理專業的精神,透過舉辦各類活動加強他們對國家的歸屬感及熱情。學生會亦積極鼓勵同學到內地交流,建立人際網絡,擴寬視野。她認為澳門的教育資源豐富、學生文化素質高、包容力較強,這些優勢皆使澳門學生有條件成為內地與國際合作互通的橋樑角色,為大灣區城市群的融合發展提供動力,充分發揮澳門“一國兩制”的獨特優勢,把經驗結合國家需要,共同促進其發展。

  應屆畢業生利婉玲與陳慧娟把習近平主席的期許與勉勵作為努力目標,肩負起專業賦予的社會責任,以實際行動助力灣區及澳門的建設。她們提到,在四年的學習生涯中有很多機會到本澳、內地及外地的醫療機構實習,使她們深深感受到科技創新及科研成果在推進醫學發展的重要性,特別是推動本澳構建智慧型醫療體系,對澳門民生及健康發展起積極作用。畢業後她們並不會停下學習的腳步,因為她們確知護理高等教育需要推進創新、加大科研力度、跨專業協作,並通過與內地和大灣區城市群科技交流與合作,以跟上日新月異的醫學資訊及智慧醫療發展的腳步,將本澳醫護水平的發展推上新台階

 

上一篇:

下一篇: