學院辦十場「認知沙龍」- 促進多專業失智症照護能力

(2018-07-02)
  • 韋孟持醫生(左一)及李衛燕助理教授(右前二)評估個案

  • 參與活動的跨專業人員就失智症交流

  學院於2018年6月29日完成第十場「認知沙龍」,十場工作坊共吸引六個不同專業範疇的人士參與,為十五名長者進行認知評估。

  「認知沙龍」自去年十一月起,在明愛滙暉長者中心、母親會安老院及工聯健頤長者服務中心為長者進行認知評估。活動得到社會各界的支持和參與,包括醫生、護士、社工、活動協調員、健康助理員及物理治療師等專業人士,護士學生、「仁‧愛晚晴」青年大使及失智症照顧者及其家屬。

  他們透過主題討論、個案研討,以及觀摩認知能力評估及健康促進實踐場所,加深對失智症及評估流程的認知和技能,亦為照顧者及家屬提供更適當的照護指引、用藥建議及照護倫理的討論機會,有助改善照護品質。是次活動負責人李衛燕助理教授表示,活動以教學、科研和社會服務結合的理念,不僅為各專業人員提供交流的平台,討論日常遇到的失智症照護議題,增進各專業間的思維碰撞,更為學生及青年大使提供實踐學習的機會,對提高教與學的成效有積極的影響。

  「認知沙龍」是為回應澳門特區政府推行「失智症友善城巿」,加強照護團隊的專業能力而設,得到澳門特別行政區社會工作局資助。

上一篇:

下一篇: