「中國文化講堂」I :澳門老字號黃枝記

(2018-10-11)
  • 黃天介紹黃枝記起源及發展

  • 黃與飛分享設計理念

  • 參與者獲贈爺爺麵

  • 講者黃天及黃與飛和所有參與者合影留念

  延續17/18學年的中國文化推廣活動,新學年一系列的中國文化講堂已經推出了。第一講:“澳門老字號黃枝記”於10月5日假望廈校址圓滿舉行。講堂邀請到黃枝記董事總經理黃天先生及其兒子黃與飛先生擔任主講,普及麵食知識,介紹黃枝記的發展史並分享經營心得。

父親遺願
  黃天父親黃煥枝於1959年創立澳門黃枝記,多年積累不少相熟顧客。臨終前向兒子表示,喜歡食黃枝記麵的街坊不少,可有辦法讓店鋪延續下去?黃天因就父親一席話,開始著手研究於當時生活及社會經濟環境下,要如何將黃枝記延續並發揚。

源至廣州、紮根澳門、名揚海外
  總結多年經驗,黃天認為,歷史老店有如黃枝記,要延續下去或是得以重生,需經過多重關卡,包括擁有業權、有接班人、充足勞動力、抵抗誘惑、適應制度並順應時代的發展去營運。黃枝記經過兩代人的努力在澳門已為人所熟知,而對於將生意推向國際,此重任則交由兒子接棒。

分享接班經驗
  接過父親的咪高峰,黃與飛先生分享當下營運心得。從人事管理、調整營運策略到研發新產品等,黃與飛坦言,接手家族生意非易事。他表示平衡收支及聘用人手為營運者普遍面對問題,而要長遠發展下去,將產品推向國外需要緊貼時代發展研究新銷售模式,如包裝設計、透過多媒體宣傳推廣等。

小故事
  黃與飛憶述小時候常跟著爺爺到黃枝記“搵食”,自此與麵結緣。家人亦經常煮爺爺給的麵,促成新產品“爺爺麵”的誕生。最後講者向所有參與者派發 “爺爺麵” 作紀念。

  中國文化講堂II預告: 2018年11月9日 – 粵劇傳奇。報名日期請留意內部電郵通知。如有任何疑問歡迎致電8295 6227 與張小姐聯絡。

上一篇:

下一篇: 沒有更多