第十屆鏡湖盃落幕 – 徐鈞豪同學奪最佳辯手

(2019-03-21)
  • 廣東話組比賽過程

  • 廣東話組別評委與參賽院校合照

  • 辯論會感謝評委指導

  由學院學生會屬會辯論會主辦,澳門禁毒義工團協辦、澳門高等教育基金贊助的「辯出新思維系列活動2019—第十屆鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽」於2019年3月9日起,一連兩日假該學院舉行,本澳五所高等院校共十二支隊伍參與六場賽事。學院大一生、最佳辯論員徐鈞豪同學稱賽事精彩,啟發新思維。

  廣東話、普通話組別比賽分兩日進行,吸引澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學,以及澳門城市大學,聯同學院的辯論新手參加。兩組別分別針對辯題「澳門應提高販毒最低刑罰」、「知識應免費共享」及「澳門應允許市民出租單位作為民宿」與「大麻應/不應合法化」、「人不輕狂枉少年/人不輕狂亦少年」及「社會養老/家庭養老更可靠」進行共六小時的激辯。最後廣東話組別全場總冠軍由澳大奪得,普通話組別全場總冠軍則由科大奪得,徐鈞豪同學獲最佳辯論員,他表示,辯論能提升多方面的個人能力,賽前準備加強了搜證和思維能力,而在賽場上的辯論更能訓練觀察、組織表達和反應能力,極具挑戰性。

  「鏡湖盃」已連續十年舉辦,成為澳門高校辯論好手的交流平台。是次活動的評委包括有資深時事評論員湯耐冬,澳門禁毒義工團顧問劉展瑞、溫思健,澳門演辯文化協會會員大會秘書鄧伊霖,資深辯論員高文灝,澳大普通話辯論隊隊長鄭俊傑,以及科大資深辯論員楊葉盛,城大辯論隊總隊長歐陽婧賢、副教練馮凡。

上一篇:

下一篇: