「中國文化講堂V」:呂開顏講中美貿易戰對澳門的影響

(2019-04-15)
  • 本學年的文化講堂以「中美貿易戰對澳門的影響」主題結束

  澳門發展策略研究中心呂開顏副理事長於2019年4月12日到學院,講述「中美貿易戰對澳門的影響」,以增加師生對社會時事、經濟的認識和觸覺。

  是次講堂由吳建煒項目協調員主持。呂開顏副理事長指出,所謂的中美貿易戰能以「修昔底德陷阱」來解釋,美國不僅對中國,也有對加拿大加徵關稅,背後的動機與其國內政治,世界經濟,甚至科技主導等因素相關,而國內生產總值(GDP)的變動亦會影響整個社會市場環境,包括就業、投資市場等。他提到,兩國之間的角力對澳門的經濟發展帶來啟示,本地的美國企業或會受最大的影響,因其造成經濟週期波動、賭牌重新競投,以及推動經濟多元發展,故澳門更應藉着粵港澳大灣區的契機,重新思考城市定位、創新驅動經濟增長的模式、推動教育改革,以及提升政府的執行力。

  呂開顏副理事長稱,未來的競爭將體現在科技發展方面,但是,人才發展不可捨棄傳統行業,否則將會重滔德國覆轍。

上一篇:

下一篇: 沒有更多