師生杭州交流收穫豐

(2019-04-23)
  • 尹一橋院長獲杭師大醫學院章志量書記送贈紀念品

  • 鏡湖護院一行獲杭州師範大學熱情接待

  • 交流團與杭師大交流人才培養及養老經驗

  • 參觀康養機構給予交流團很大啟發

  • 師生於西湖留影

  • 交流團於旅遊巴上總結收穫

  獲中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室的支持,尹一橋院長帶領師生一行27人,並由中聯辦教育與青年工作部副處長岑嘉儀陪同於2019年4月18至21日前往杭州進行學術交流訪問。交流團成員包括教職員、醫院臨床帶教老師,學士學位及碩士學位課程的學生。

  交流團於19日拜訪杭州師範大學醫學院,受到醫學院領導的熱情接待。交流過程中,杭州師範大學醫學院許虹院長和尹一橋院長分別發表演講,雙方並就「校-政」、「校-校」、「校-企」合作培養護理人才的模式以及應對老齡化教學、研究、社會服務三結合的經驗交換意見。交流團隨後參觀了杭州師範大學的多個實驗中心,觀摩了醫學、藝術、電腦科技多專業結合的學生作品。

  交流團此行還參觀了社區養老機構濱江綠康陽光家園,共同探討「官辦民營、醫養結合」的社區養老模式。該機構通過多專業合作,實行養老、保險、居家、社區與院舍結合模式,團員對其多方整合、可移動醫療與科技知識等方面感到大開眼界,紛紛取經。其推行的「時間銀行」義工激勵計劃、失智症樓層「類家庭照顧模式」亦引發了大家濃厚的興趣。有團員認為此醫養結合的模式十分值得澳門借鏡,澳門亦具備條件做到老有所為,這也是特區政府一直在推動的政策。然而,其帶出之盡孝問題值得大家仔細反思,以取得照顧與陪伴兩者的平衡。鏡湖護院鼓勵學生社團借鑒其他國家地區的經驗,推進澳門養老產業的健康發展及開展類似活動。

  是次參訪得到浙江省教育廳港澳台辦事處專員全程陪同,同行師生紛紛表示對「互聯網+智慧健康管理」有更深的瞭解和認識,將借鑒杭州養老模式的優勢,致力於推動多專業合作發展本澳老年護理服務。

上一篇:

下一篇: