學院辦夏令國際交流 為護理專業師生搭建跨國平台

(2019-07-23)
  • “科技促進健康老齡化”研討會嘉賓學員合影

• “健康生活科技”設計比賽獲獎隊伍

• 拜訪澳門扶康會寶利中心

• 拜訪澳門明愛聖類斯公撒格之家

• 拜訪澳門菩提長者綜合服務中心

• 獲青洲衛生中心醫護團隊熱情接待

• 圓圈繪畫工作坊提升團隊協作力

• 仿真教學工作坊體驗

• 學員結業禮上分享心得

• 夏令國際交流項目結業合影

學院於2019年7月7至13日開展為期一周夏令國際交流項目,有來自美國、泰國、馬來西亞、中國內地、台灣、香港及本地等15間學府,擁有護理專業背景的教授、講師、碩士、學士及證書課程學生共38人參與。

國際交流項目配合“老齡化與科技”的主題,為學員安排“科技促進健康老齡化”研討會、介紹不同地區樂齡科技發展的課堂、馬拉松式樂齡科技設計大賽、圓圈繪畫及仿真教學工作坊、醫療社福機構參訪及以老人護理為主題的30秒內心獨白拍攝等,透過多元學習及跨文化交流刺激學員創意思維,擴闊視野。課堂以外,學院亦安排學員遊覽本澳特色景點,及觀賞由新濠博亞娛樂有限公司贊助的“狂電派”表演,讓其從更多角度認識澳門的人文特色及娛樂事業發展。

夏令國際交流項目籌辦團隊表示,本年項目加入了馬拉松式科技設計比賽的新元素,以“健康生活科技”為主題,參考外地流行的“駭客松” 模式,讓學員在抵澳以前已透過網路平台互相認識,並自行分組分工參與設計,有助提高學員的參與度和彼此間的互動交流。

學院校董會劉永誠主席於結業禮致辭指,是次國際交流計劃已踏入第二屆,報名人數上升,學員一周以來的熱情表現充分反映該交流項目的成功,貫徹了上一屆活動推動本地護理教育邁進國際化的宗旨,值得慶賀。又向各地參與者寄語祝福,希望他們能透過鏡湖護院提供的平台獲得啟發,對構建長者友善社區投入更多關注,於個人成長上有所突破,並從這裡收穫一生的友誼。

有學員於結業禮分享心得,表示網絡馬拉松式設計比賽讓彼此間的合作不受時間及場地限制,只要有網絡及電腦就可進行,是一項新穎的體驗。而學員當中有不少人第一次踏足澳門,認為澳門是一個很特別的城巿,這一周的體驗讓他們十分難忘。亦有學員對交流結束表示不捨,希望能與其他學員及鏡湖護院師生繼續保持聯繫。

夏令國際交流項目結業禮出席嘉賓還包括學院校董會吳培娟副主席、飛安達副主席、尹一橋院長、邢志紅副院長。