學院師生走入大灣區城市交流護理發展收穫碩豐

(2019-07-19)
  • 與深圳大學總醫院代表合影

  • 遊覽惠州西湖

  • 拜訪杏健老年護理院

  • 與惠州市中心人民醫院護理部代表合影

  • 惠州市中心人民醫院與學院雙方護士學生座談交流

  • 與深圳大學總醫院代表座談交流

  • 參觀港大深圳醫院

  • 深大護院王惠珍院長介紹注射手臂

學院師生走入大灣區城市交流護理發展收穫碩豐


獲中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部及國家衛生健康委員會港澳台辦公室支持,由中聯辦宣文部夏晶副處長及國家衛健委港澳台辦潘碧玥二級主任科員任隨團顧問,學院師生一行19人於7月15至18日前往灣區城市惠州及深圳,開展了一連四天的護理專業及文化學習交流之旅,行程主要拜訪當地護理高等院校、醫院及老年護理院,與管理層及學生座談交流;參加粵港澳大灣區健康事業展望專題講座;並參觀了大亞灣核電站、大潮起珠江展覽及遊覽名勝景點惠州西湖。充實的行程讓師生一行進一步認識國家建設及規劃,深入了解大灣區護理教育、醫療衛生系統的發展及當地風土人情。

交流團先到訪惠州,拜訪惠州市中心人民醫院總院、下埔分院及杏健老年護理院,受醫院護理部江桂素主任及臨床實習課劉紅波班級主任、護理院徐雄威院長及梁瑞蘭副院長等代表熱情接待。透過參觀交流,團員見識到醫院應用在線預約掛號、智慧分流及付款等電子科技,為就診者提供便利及節省時間。座談環節中,兩地護生交流臨床學習的體會,對於刻苦的實習過程和伴隨的心理壓力表示理解,並互相鼓勵要堅持初心,珍惜每一個學習機會。及後團員透過參訪老年護理院深入了解到當地養老事業的發展及對原居安老政策的重視。學院校外進修部副主任兼澳門特區長者事務委員會委員李衛燕助理教授表示,原居安老同樣是澳門政府養老政策重點工作之一,是本地老年照護系統從業員一直在努力推動的事業。歡迎惠州養老事業人員日後到學院就人才培養進一步交流,共同為推動大灣區原居安老實踐貢獻力量。

交流團隨後進入深圳,先後到深圳大學醫學部護理學院、深圳大學總醫院及香港大學深圳醫院參觀交流,分別與深大護院王惠珍院長、孫麗媛副院長、鄭旭娟副院長;深大總醫院鞏鵬副院長及港大深圳醫院護理部黃成輝總經理等眾代表座談,互相就人才多元發展規劃、護理科研推動、臨床學習規範及師生交流等交換意見。交流團對深圳健康事業的發展迅速、教育資源豐富及重視人才引進等留有深刻印象。

交流團此行還參加了由中國深圳綜合開發研究院港澳及區域發展研究所張玉閣所長主講的“澳門青年與粵港澳大灣區建設”講座,從中了解大灣區的發展重點、願景及澳門青年於灣區的發展空間。總結會上,團員對中聯辦及國家衛健委安排是次交流表示衷心感謝,驚嘆內地城市一日千里的發展,希望能獲得更多到灣區交流學習的機會,藉以緊貼祖國發展的步伐,時刻裝備自我,透過自身護理專業所長為社會貢獻力量。

上一篇:

下一篇: