2019/2020學年開學禮 尹一橋院長致辭

(2019-08-16)
  • 尹一橋院長致辭

尊敬的校董會吳培娟副主席、鏡湖醫院護理部王靜華主任、校友會黃淑珍副理事長、各位嘉賓、各位老師、各位同學,大家早上好!:

暑假過後,新學年於今天正式開始,今天的開學禮大家聚首一堂,首先讓我代表學院全體師生感謝在座各位校董、嘉賓、以及校友們在百忙中抽空出席,與我們一迎接新學年的開始,對您們的支持,我們全體師生謹致以熱烈的歡迎和衷心的感謝!

每年炎熱的暑假都擋不過師生們的熱情,和往年一樣,今年暑假期間學院和學生會分別組織了不同的交流學習活動,包括︰「護理專業師生暑期交流」活動,共38名來自美國、馬來西亞、泰國、台灣、北京、上海、常州、成都、珠海、廣州、香港及本學院的師生來澳參與;今年繼續組織師生往葡萄牙進行臨床交流,多一個國家比利時,兩項交流共有16名師生參與;另外,共有19名師生參加了由中聯辦支持的大灣區惠州深圳交流團,同時有多批學生隨關愛之光屬會到廣西義教探訪。學院祈配合特區政府一帶一路及粤港澳大灣區發展策略,以及推進與葡語系國家的交流合作政策下,為師生創設更多交流機會,擴濶眼界,促進專業和個人發展。

今天我懷著感恩和喜悅的心情參與開學禮,見到在座各位師懷著精神奕奕、朝氣勃勃的精神面貌,共同迎接新學年的來臨,很高興在座每位同學選擇投身護理專業和持續進修。今,學院共開辦五個高等教育課程,加上與中山大學合辦的「護理碩士專業學位研究生課程」,合共有學生435,分別是「護理學學士學位課程」;「護理學學士學位補充課程」;「護理學專科深造課程」,開辦的專科包括︰兒童及青少年護理、腎病護理、糖尿病護理、老人護理、重症護理和紓緩護理;「護理學碩士學位課程」「應用老年學證書課程」以及「護理碩士專業學位研究生課程」。在此,讓我們共同以熱烈的掌聲歡迎全體新同學加入到學院這個大家庭。

今天,在座的有很新鮮剛入學的「護理學學士學位課程」一年級同學,我想問問一年級的同學們,你們知道護理工作的服務對象是什麼嗎﹖護理工作是以為主要的服務對象,在座每位同學在學期間一直至到畢業後,都照護著人的健康,守護著人類的生命,在這神聖而偉大的職責下,我們首先要裝備好自己才有能力去照護他人的生命。因此,護理專業的學習過程就必須特別的嚴謹,同學們在期間會經歷滿足、喜悅、挫折、艱辛、困難,希望們都能勇於面對和克服。過去認為學習成功要靠20%的智商和80%的情商今天教學領已著重探討正向心理學的七個秘密武堅毅(grit)激情(Zest)自我控制(self-control)(optimism)感恩(gratitude)社交智力(social intelligent)好奇心(curiosity)說明了成功學習要素是對目標持久和專注的追求不忘初心重點是性上的磨和培養新學年,學院將加強對學生支援和輔導工作,增設心理輔導員於每週四下午4-7時駐校,簡化約見流程可直接約見,並會在校園範內增加心理健康的推動和教育,以提升大家在心理健康上的意識。透過一系列措,與在座每位同學共同努力,一起排除萬難,跨過每一個的學習階段,更望同學們能主動與學院多溝通多聯繫,勇敢向前,善用好自己的時間,達成理想,為自己打造更充實、美好和有意義的人生成為社會大眾所期望所信任的優秀護士

學院新校舍的興建工作正在積極進行,預計明年落成及完成裝修,2020/2021學年搬遷。新大樓是屬於各位的,有部分同學會率先成為用家,而部分同學會以校友、新一階段的學生身份回來。新校的位置於路氹區,與目前位處於巿中心有較大的區別,學院將會在交通、膳食、住宿等方面考慮大家需要而作出合適的安。搬遷新校是一項壯舉,我們需要全體師生共同的合作,共同完成搬遷新校這項重要的任務。在這期間,學院會保持向同學們發放新校興建及搬遷的有關資訊。

今年是祖國成立70周年、澳門特區成立20周年的雙慶日子,早前學院進行了「我與特區共成長之輝煌迎百載攝影藝術作品展」照片徵集,並將於96日舉行開幕式,展出50張由澳門攝影學會評選為優秀作品,很期待大家的佳作曝。為慶祝雙慶活動和新校的即將落成,學院將於今年119(星期六)與全體師生共同舉行慶祝活動,請全體師生預留時間參與。今學年學院將會繼續加強師生們的愛國愛澳教育、對憲法和澳門基本法的認識、學術誠信等方面的學習。

因應新《高等教育制度》的實施,學院於8月上旬順利完成了學院章程》的修訂,標誌著學院發展將邁向新一頁,因此在課程層次、合作辦學、學分選修等方面都有更大的發展空間。未來一年,實施新學院章程》、搬遷新校等都是我們的重心工作,亦是與大家息息相關的,祈全體師生繼續團結一致、全情投入、取得教與學上的成功。

最後,再次感謝各位嘉賓、各位教職工對學院工作的支持和幫助,祝願大家工作愉快、身體健康、家庭幸福!祝各位同學有一個愉快的學習旅程!多謝大家!

上一篇:

下一篇: