師生赴葡國比利時醫院臨床交流

(2019-07-29)
  • 比利時聖呂克大學醫院協調員與學院師生合影

  • 柯天蓮陪同學院師生參訪葡國科英布拉大學醫院

  • 葡國光明醫院醫護人員與鏡學院師生合影

  • ptr

獲澳門高等教育局資助,澳門駐里斯本經濟貿易辦事處支持,學院師生於71327日前往葡萄牙及比利時展開為期兩週的臨床交流活動,期間拜訪澳門駐里斯本經濟貿易辦事處,受到柯天蓮主任熱情接待,並在其陪同下到葡萄牙科英布拉大學醫院及波爾圖Trofa Saúde Hospital參觀,深化對海外醫療衛生系統的認識,豐富學習體驗。

學院教學部曾秀梅主任、護理學學士學位課程張栢菱副負責人、張雲及譚漢麟講師帶領一行12名學生分兩批到位於比利時布魯塞爾的聖呂克大學醫院(Saint-Luc University Hospital)及葡萄牙里斯本的光明醫院(Hospital da Luz)進行臨床學習,了解當地老人科、兒科、康復科、婦產科、深切治療室及門急診等不同科室的設備和服務特色。

有於聖呂克大學醫院學習的學生表示,當地護理人員很重視家人對患者的心理支援,鼓勵患者與家屬一起學習護理技巧藉此增進兩者之間的溝通,亦會尊重服務對象作出的各種大小決定。而於光明醫院交流的學生則對當地醫護人員「以病人為中心」的全人護理精神很敬佩,有感和諧的醫護患關係有益於患者身、心、社、靈各層面的健康。

兩所醫院的交流學生均很感激帶教老師分享寶貴的臨床工作經驗,以及耐心指導她們護理操作。認為是次海外臨床學習最大得著是體驗到不同文化背景下的護理照顧,返澳後當面對不同國籍的服務對象時,會綜合更多角度去考量從而給予對方適切照料。

上一篇:

下一篇: