哈佛大學Charles Czeisler教授訪學院交流睡眠健康

(2019-12-18)
  • 座談會上各方進行了深入的交流

  • 於澳門鏡湖護理學院大堂合照

 12月中旬,美國哈佛大學醫學院睡眠醫學教授Charles Czeisler及其學生Thomas Xin、新生兒科醫生Theresa Shanahan、澳門凱旋門行政總裁江陽小姐等一行蒞臨學院及鏡湖醫院進行參觀交流。

 12月13日下午,一眾嘉賓參訪鏡湖醫院,由馬學章院長、林肇聰醫生及2位心理治療師接待。馬院長介紹了鏡湖醫院目前所提供關於睡眠障礙的檢測、診斷和治療,隨後由林醫生帶領嘉賓們參觀檢測睡眠窒息症的設備和儀器。

 12月16日上午,嘉賓們來到學院與尹一橋院長、朱明霞教授、黃翠萍助理教授、黎想講師,以及澳門失智症協會理事長韋孟持醫生、吳建煒理事就澳門的睡眠情況與睡眠問題進行了深入交流探討。Charles Czeisler教授首先介紹了睡眠方面的常見問題及研究數據,其後,黃翠萍助理教授分享了她的研究「熱塑型口腔矯治器對改善阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征患者及伴侶的睡眠與生活質量研究」的結果和發現,黎想講師亦介紹了學院在睡眠方面所涉獵的教學與研究,以及澳門、中國內地的相關調查數字,韋孟持醫生則簡介了澳門失智症協會的概況。

 針對澳門不同行業的特性,需要輪班的工種不少,以及根據面向學童及巿民的一些調查數據,各方均認為有需要在澳門推廣並倡導睡眠的重要性,識別出睡眠障礙,及早診斷與治療。是次訪澳讓Charles Czeisler教授對澳門的情況有進一步的了解,收集了一些有用的資料,各方期待攜手合作,推廣睡眠健康。

上一篇:

下一篇: