院長的話: 有關新型冠狀病毒感染肺炎

(2020-01-24)

親愛的各位同事們、同學們:

  新型冠狀病毒感染肺炎自去年12月爆發以來,約一個月時間內確診個案急速上升,本澳今日(23)已有第二宗輸入個案確診,這意味著我們將面對一個非常大的挑戰。雖澳門尚未發現超級傳播者,我們亦已應全面提高防疫意識。勤洗手、保持室內環境通風、注意個人衛生、佩戴口罩等,相信您們都已經懂得,而昨日(22)發出有關 “提高警覺防範新型冠狀病毒感染肺炎”通告的電郵內亦有溫馨提醒。

  親愛的各位,為應對疫情,中央和特區政府已經一再加強防疫措施,澳門成立“新型冠狀病毒感染應變協調中心”,衛生局網站特設抗疫專頁,快速更新有關疫情消息及抗疫資訊、本澳所有出入境口岸實施健康申報、公共場所加強清潔及消毒措施等,大量的防疫工作正在進行,這是非常值得感恩的事情。尤其正在嚴陣以待,謹守崗位的每一位醫護人員,在此流感高峰期及肺炎抗疫裡,相信每一個病房都猶如戰場,每位醫護人員都在奮力為病患而戰,非常可能連照顧自己的家庭都分身乏術。對此,我們要感恩他們對自身責任所作的付出,同時我們亦要盡自己的力量去支援社會。

  成為了本院師生,我已經將你們視作醫護界別的一份子,所以,我們有責任於此重要時刻為社會貢獻力量。我們不屬於醫護界的最前線,但可以先保護好自己及身邊人,減低醫療系統負擔,繼而將正確的健康知識傳播出去,並密切留意每日新聞發佈疫情資訊以互相提醒,抵制不實言論。我們還要關注、支援各地特別是武漢的醫護同業,為他們加油打氣,守望相助共同抗疫,一同走出困境。

  最後,我希望您們在此期間一切安好,時刻緊記公民及醫護人員的責任,攜手戰勝這一場沒有硝煙的戰爭!

  祝金鼠年健康愉快,學業、事業進步!

  尹一橋院長

  2020年1月23日

上一篇:

下一篇: