2020/2021學年開學禮三課程迎逾百新生 尹一橋院長寄語堅持到底

(2020-08-24)
  • 開學禮主會場合影

  • 專科護士李志明分享抗疫救援經驗

  • 分會場直播院歌全體師生站立

學院2020/2021學年開學典禮於2020年8月21日假學院本部及望廈校部線上線下同步進行,有嘉賓、老師及本科新生於校本部演講廳現場參與,其餘課程及年級學生則於兩校部不同課室線上觀看。典禮期間頒發了五項獎學金、最佳護理臨床教師獎及最佳帶教科室獎,並向鏡湖醫院護理臨床教師、學生會顧問、屬會導師及仁師友伴導師(本學年新設項目,學生部門為有需要的學生配對正向且有豐富護理工作經驗的校友導師,結伴成長)敬送委任狀,又邀請在職護士校友分享工作經驗。校董會吳培娟副主席、鏡湖醫院護理部黃志華主任助理、學院尹一橋院長、邢志紅副院長、曾秀梅副院長,學生會顧問黃潔貞立法議員等嘉賓到場,迎接 “護理學學士學位課程”、“護理學專科深造課程”及“護理學碩士學位課程”等三課程逾百名新生入學,活動線上線下共約四百餘人參與。

尹一橋院長致辭時表示受新冠疫情影響,停課及避免群聚等抗疫措施均讓師生在過去一學年的教與學面對重大挑戰。為讓學生能追趕學習進度,學院投放了大量人及物資,而學生不論是網上課堂或有限度的臨床實習均非常認真投入,雙方共同努力下最終學期順利完成沒有耽誤,值得鼓勵。現時雖澳門受疫情影響較少,但世界各地仍深受疫情所困,是次疫情更加凸顯了護理人員的專業及重要性。護理專業面對生命,工作不會輕鬆,但絕對是一份崇高的職業,對個人、家庭乃至社會的意義無可估量。尹一橋院長指要完成學業成為合格的護士不簡單,喻學生們要勤下苦功、堅持到底。她為在座每一位選擇護理的學生感到驕傲。

現職仁伯爵綜合醫院急診專科護士,學院校友李志明向學生分享多年護士工作經驗。李校友曾參與四川汶川地震救援及新冠疫情下到湖北接回澳門居民等重要任務,他認為護士工作非常講求團隊合作及認真嚴謹的工作態度。而救活了一個人,可能不止是挽救了一條生命,而是拯救了一個家庭。他希望學弟妹在學期間努力學習護理理論、技能及如何關懷照料服務對象,並將一切吸取到的“養分”植入心臟,勿忘初心。

新學年“護理學學士學位課程”共招新生87名,“護理學專科深造課程”共開設腎病、糖尿病、兒青、老人、重症、紓緩及心科護理等7個專科共招新生10名,“護理學碩士學位課程”共招新生11名。新生導入活動隨開學典禮後開展,本年受疫情影響迎新活動取消到境外舉行,改在學院兩校部分日進行。

上一篇:

下一篇: