學院師生增國家安全意識

(2020-08-24)
  • 方泉教授引導師生認識國家安全

  • 方泉教授引導師生認識國家安全

育仁中心於2020年8月18日下午四時假多功能室舉辦「國家安全意識講座」,吸引60名師生參與,主要對象為學生會及屬會代表,期望透過是次講座,加強師生對國家安全的意識,凝聚愛國情懷。

是次活動由澳門科技大學法學院院長、澳門高等教育發展促進會秘書長方泉教授擔任主講,介紹國家安全及相關的法律保障,並引用部份美國、香港及內地的法例展示立法的目的和意義,藉此啟發師生正確解讀相關法律。她提醒師生不論對法律本身,或是在接觸相關法律的過程上,均要作出獨立的思考,反思澳門及自身對維護國家安全的責任。

在場有部份師生針對向青年群體推廣法律的問題提問,方泉教授提到,青年將會是未來社會的棟樑和支柱,對地方及國家的發展起到積極的作用,因此,加強對青年的教育工作是法律推廣的重要部份,特別是在推廣的方式方法上。隨着科技及電子通訊發達,現時青年的閱讀習慣有所改變,傾向以精簡的圖文包接收資訊,若以圖文包推廣法律相對能拉近與青年的距離,有助普及法律,但她認為認識法律最重要還是在原文的閱讀,才能深入了解整個法律內容,達致真正的理解。

上一篇:

下一篇: