2020/2021學年開學禮尹一橋院長致辭

(2020-08-25)
  • 尹一橋院長喻護生勤下苦工,堅持到底

尊敬的校董會吳培娟副主席、鏡湖醫院護理部黃志華主任助理、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

大家早上好!今天是本學院「護理學學士學位課程」、「護理學專科深造課程」和「護理學碩士學位課程」的開學禮。經過一個平和而寧靜的暑假,很開心能與在座各位同學一起參與今天的開學禮,共同迎接新學年的來臨。

自從年初新冠肺炎疫情爆發,對全球社會、經濟、民生帶來了巨大的影響,澳門亦無幸免。自農曆新年後,學院調整了上課和實習形式,停止了非必要的活動和大型的集會。因而今天的開學禮我們採用了線上線下的形式同步進行,這些改變讓我們感受到以往一年有幾次全校集中的活動來得特別珍貴。疫情大大的改變了我們的學習方式,在農曆新年停止面授課堂之後,在特區抗疫停課不停學原則指引下,學院團隊在短時間內培訓及製作網課課件;復課後密集式的帶小組導修和操作技能;多翻與上級部門、臨床學習基地及學生與家長溝通,為同學爭取盡早恢復臨床實習;在沒有條件到臨床的部分便將實驗室佈置成臨床環境;我們有兩位湖北籍的同學因不能回澳,老師們也安排她們線上參與及在內地實習,以上的各項安排可說是將不可能化為可能,充份體現出學院及教學團隊對同學學習的重視,希望將疫情對學習安排和成效所造成的影響減至最低。在此期間,同學非常認真投入學習,不論是網課的參與或是復課後的實驗室和臨床學習,我們看到大家對學習的渴求,值得鼓勵!經過師生的努力,上學年順利的完成了。

今次的疫情至目前有2250萬人確診,79萬人死亡,疫情亦帶出了另一個很重要的訊息,就是醫護人員的專業性與重要性,這是無容置疑的。這次全國派往援鄂的逆行醫護人員4萬多人,有接近70%是護士,其中主要有重症、呼吸感染、透析等專科護士。在勝戰疾病的過程中不僅要有精湛的技術、更具備給病人戰勝疾病的信心和力量,他們的專業承擔更是難得可貴,值得欽佩和學習。今天的開學禮上,有新生亦有在讀生,有學士課程、碩士課程及專科課程的學生,各人對護理知識的掌握度和專業的認同感會有不同,但大家選擇投身護理的初衷應該是方向相同的,在澳門抗繫新冠中護士也扮演了重要的角色。今學年各個高等教育課程合共有387名學生「護理學學士學位課程」317名學生,其中一年級新生87名;「護理學專科深造課程」7個專科共21名學生,其中新生10名,開辦的專科包括︰兒童及青少年護理、腎病護理、糖尿病護理、老1人護理、重症護理、紓緩護理和心科護理;「護理學碩士學位課程」共43名學生,其中新生13名;以及「護理碩士專業學位研究生課程」共7名學生,無論是那一個課程的學生,我們都是一個團隊,一個致力為大眾健康貢獻力量的團隊。要達成目標,需要大家有一定的付出,4年的學士課程內容多且密集,定必要認真努力、勤下苦功、堅持到底;碩士和專科的同學在進修的同時亦要應付工作和照顧家庭,你們也要認真努力和堅持。護士不是一份容易的工作,但其意義卻無可計量,今天你們的努力不只為自己,更是為人類的健康福祉,我為你們選擇做護士而感到自豪。學院有近百年的辦學歷史,我們的校友和學生分別投身到本澳及境外不同國家地區的護理工作,造出很好的成績,今天稍後將有1位參與前線抗疫的校友與大家做分享。

澳門特區《醫療人員專業資格及執業註冊制度》將於2021年7月1日正式生效,意味在座的BSN一至三年級學生在畢業後需要遵照法律要求參與實習和考核方能取得執業資格,學院會盡力安排四年級學生在2021年5月修畢課程以取得畢業證書和求職,遵照現行制度登記註冊。

評鑑工作是保障及提升學院及課程質素的機制之一,根據高等教育法評鑑制度的要求,學院將於今年11月底為「護理學學士學位課程」進行課程審視及護理學專業認證,屆時全學院師生都將會參與在其中,稍後會安排相關的培訓,期望學院上下發揮團隊精神,合力做好是次的評鑑工作,藉此機會感謝鏡湖醫院和護理部對是次評鑑工作的大力支持和配合。因應疫情的關係,離島醫療綜合體學院新校舍暫作為特區政府使用作隔離設施,待有進一步消息時,學院將會盡快通知大家!

新學年的到來,期望全體師生繼續全情投入、團結一致、一起來迎接更具挑戰的明天。在此讓我們共同祝福,祈望疫情早點過去,社會民生早日恢復昔日面貌。祝願在座各位嘉賓和師生們身體健康!家庭幸福!學業進步!多謝大家!

上一篇:

下一篇: