BodyMap™ Pro VR Human Anatomy Learning Tool正式投入服務

(2020-08-31)
  • 大一新生參與 BodyMap™ Pro VR Human Anatomy Learning Tool講解會

  • 學生了解如何自行操作系統後再戴上VR眼鏡

  • 學生戴上VR眼鏡,使用配套遙控制探索人體結構

  • 實驗室管理員為學生聲音“導賞”人體結構

  學院於2020年8月31日在學院本部四樓示教室為護理學學士學位課程大一新生舉行"虛擬解剖學習系統 BodyMap™ Pro VR Human Anatomy Learning Tool講解會",以配合剛開課的人類生物學課堂。

  BodyMap™ Pro VR Human Anatomy Learning Tool由學院專業才能培訓中心採購,於本學年正式開放予學生使用。中心負責人歐妙玲助理教授表示,科技發展為教與學帶來便利,為更貼近新生代喜歡使用電子產品的生活模式,中心決定增購此學習系統,希望能提高學生的學習興趣及護理教學的靈活性。學生戴上VR眼鏡後,整個人體從外到內的結構,包括皮膚、骨骼、肌肉、神經、循環、消化等12個主要人體系統就會清晰呈現眼前,而且每個器官都能更進一步解剖,放大查看。同學可以透過配套的遙控制,自己選擇想學習的內容。系統內設約3000條解剖測試問題,學生可透過測試評估自己對內容的掌握程度。

  全院現時共有3部BodyMap™ Pro VR Human Anatomy Learning Tool,1次可供1組學生使用。人類生物學科負責人梁淑敏副教授將該系統列入課堂自學項目,要求每組學生至少要預約學習此系統1小時。梁淑敏及歐妙玲表示,從學生自己預約時間、自行操作系統決定要學習的內容,並透過系統內的測試問題自行評估學習成效,這一學習模式應能增強學生的學習動機,協助其培養自主學習能力。此外,本澳目前未能使用“大體老師”(透過民眾捐贈得來的遺體)教學,故對比起以往透過書本、影片、模型學習解剖學,這一系統呈現的人體結構更為貼近真實,能提升解剖學的教學質量及護生基礎護理學的學習成效。

  有大一英中班同學Nuna表示,自己中學時學習人體結構是透過書本及短片,不夠這個系統清楚及仔細看到肌肉、神經和不同器官的結構,覺得這個學習系統更生動及詳細,應對學習人類生物學內容有很好的幫助。

上一篇:

下一篇: