不同地區醫療衛生系統及Covid-19抗疫經驗研討會

(2020-09-08)
  • 研討會線上線下參與者合影

  • 日本神戶大學醫院護士黃潤洪校友分享

  • 中山大學附屬第一醫院護理部成守珍主任分享

  • 澳洲註冊護士高弋飛校友分享

  • 香港註冊護士梁婉玲博士分享

學院護理學碩士課程轉變中的醫療健康環境課堂於8月29日在學院演講廳以“不同地區的醫療衛生系統及Covid-19抗疫經驗” 研討會形式進行,邀請到身處澳洲、加拿大、日本、廣州及澳門等地醫護人員透過視像會議就主題作分享,課堂共17名碩士生參與。

澳洲註冊護士高弋飛校友現於疫情爆相對嚴重的墨爾本工作,眼見多患者受苦倍感心痛,但亦因見當地醫護縱使在物資緊缺的情況下也主動參與前線抗疫而感動。香港註冊護士,學院前助理教授梁婉玲博士現居加拿大,她分享了加拿大醫療體系下全民醫保的發展史,透過簡述該段醫療改革過程,讓學生思考政策的制定與執行。在日本神戶大學醫院任護士的黃潤洪校友指,日本抗疫早期衛生政策未能迅速到位,物資亦較緊缺,但他工作的醫院仍想方設法維持營運去服務大眾。

中山大學附屬第一醫院護理部成守珍主任分享到武漢支援抗疫期間團隊協力建立人工氣道、協助患者臥位通氣等,透過各種操作救治了多名患者,向學生展示醫護不分對象年齡、性別、身體條件等盡力給予救治。

澳門醫務行政學會理事長羅奕龍醫生勉勵學生,雖疫情影響臨床學習,但這亦正是鍛煉學習決心,學習如何學習的好時機。他又稱澳門受疫情影響較少,仰賴的不止前線抗疫人員,還有政府反應迅速制定對策,以及每位市民的配合才得以有今天的成績。澳門母親會服務總監林衛華校友以安老院因應疫情採用新溝通模式為例,護理員透過視訊向家屬匯報院友情況、協助院友與家屬視像通話等,表達配合環境的轉變而為服務對象作合適調整亦是工作重點。

以上嘉賓透過各種例子,表達了醫療衛生政策的影響力、醫護工作因應環境變化需及時作調整以及醫護人員自帶一股捨己為人的熱血精神等。科目負責人尹一橋院長表示,安排此研討會為讓學生了解不同地區的醫療體系,以與自身地方的系統作比較,思考值得學習的地方。並會上學生可即席與多位臨床經驗豐富的分享者交流,獲益匪淺。

如希望了解更多澳門鏡湖護理學院的“護理學碩士學位課程”,可瀏覽學院網頁http://www2.kwnc.edu.mo/?page_id=19561。如想查詢此課程,歡迎致電+853 8296 6201或電郵admit@kwnc.edu.mo與教務秘書梁小姐聯絡。

上一篇:

下一篇: