學院畢業典禮八十八畢業生獲頒學位文憑

(2021-11-12)
  • 劉永誠主席指該學院將於下學年在離島醫療綜合體護理學院全面運作

  • 尹一橋院長感謝畢業生擔當起護士的使命

  • 歐陽瑜司長指護士培養將是澳門特區未來重點關注的領域之一

  • 王辰院士對與學院共同培育護理人才充滿信心

  • 首屆自辦的碩士學位課程畢業生

  • 校董會擔任畢業典禮主禮嘉賓

  • 畢業生代表表示將積極融入國家發展之中

  • 頒授護理學學士學位及畢業證書儀式

  • 2020/2021年度畢業典禮

2020/2021年度畢業典禮」於20211111日以線上線下形式舉行,「護理學學士學位課程」、「護理學碩士學位課程」、「護理學專科深造課程」、「護理碩士專業學位研究生課程」共88位學生獲頒授學位及文憑。其中,學士學位課程畢業生有59人,超過九成就業,並誕生首屆自辦碩士學位課程的17位畢業生,服務於公私營醫院、社區及學校。

校董會劉永誠主席、黃國勝副主席、吳培娟副主席、蕭志偉副主席、飛安達副主席、溫能漢副主席及尹一橋院長擔任主禮嘉賓。澳門特別行政局行政長官代表、社會文化司歐陽瑜司長以錄像形式向畢業生致送祝賀,認為學院多年積極培育優秀護理專業人才的成績和貢獻有目共睹,加強醫護人才的培養和儲備十分重要,護士培養將是澳門特區未來重點關注的領域之一,除了增加數量,將重點提升職前培養和在職培訓,因此期望畢業生持續不斷提升專業能力,服務於本地,乃至深合區及大灣區其他城市。

中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長王辰院士錄製致辭提到,學院與北京協和醫學院護理學院已有長期的合作關係,在人才培養上產生了一系列的優秀成果,合作培養的畢業生在澳門已走上護理界領導及學術帶頭人的位置,成為澳門護理界中堅的力量,是次深化兩校合作,特別是交換生計劃,以及學院師生將會前往北京協和醫院進行長時間的進修和學習,能加深兩地的了解,提高兩地的護理技能、知識及技術水平。

劉永誠主席宣佈,學院現已進駐離島醫療綜合體護理學院大樓,並正加緊教學設施設備的建設,特別提及新校設立的全澳首個按標準化設計的臨床技能評核中心(OSCA Center),不僅能進一步提升師生護理實踐訓練的規格,更能作為各類醫療人員持續專業發展培訓或考試的場地。學院將透過在新校的優越條件下辦學,以及走入大灣區、深合區的合作,在辦學規模、辦學層次及學科設置上產生跨越式的發展。

尹一橋院長引用世衛報告及國際護士會的建議,加速對護理教育及師資的投入、創造就業及加強護士領導力,藉此感謝畢業生擔當起護士的使命,同時反映護士人力資源的重要性。她認為,澳門特區政府在此關鍵時刻決定將離島醫療綜合體護理學院大樓交予學院辦學,是對護理教育最大的支持。學院不僅已與北京協和醫學院護理學院成功簽訂交換生項目,開拓了北京協和醫院為新的實習基地,更成功獲國家教育部批准與內地高校合辦碩士課程;積極籌劃與大灣區高校聯合培養學士學位學生。是次與協和拓展新的發展,奠基於雙方長達廿三年的合作關係,教育理念及課程設置相近,深信透過兩校的深度合作和共同努力,必能為培養優質護理人才和師資團隊,回應國家與澳門的醫療健康事業發展作出更大貢獻。

畢業生代表歐陽家言和麥靜儀分享他們在學期間的學習生活和參與救災的經歷,提及從大一參與颱風天鴿的救災行動、大三支援新冠肺炎的防疫抗疫,到大四畢業支援全民核酸檢測,難忘的四年經歷讓他們不僅學習到護理知識,更懂得在應對社會危難當前,不畏懼、不退縮、不計較。畢業後他們將繼續以護理所學回饋社會,並積極融入國家發展之中,特別是透過琴澳深合區建設的加強,走出澳門,與國家優秀的醫療專業團隊學習。

線上見證的嘉賓包括衛生局羅奕龍局長、教育及青年發展局丁少雄副局長、中山大學護理學院彭俊生院長、香港醫院管理局潘恩榮總護理行政經理、獎學金支持單位南光集團有限公司集團人力資源部胡筱沽副總經理等校董、實習基地代表、顧問、鏡湖醫院領導、各地校外教師及各界友好人士。

上一篇:

下一篇: