澳門鏡湖護理學院2020/2021年度畢業典禮歐陽瑜司長致辭

(2021-11-12)

尊敬的劉永誠主席、尹一橋院長,

各位嘉賓、家長、老師和畢業同學︰

大家好!

今天,非常高興出席澳門鏡湖護理學院的畢業典禮,與大家一起見證同學們努力學習的成果,分享同學們的喜悅。

首先,向全體畢業同學致以熱烈的祝賀,向各位嘉賓、護理學院仝人及家長們致以誠摯的問候!

澳門鏡湖護理學院多年來積極培育優秀的護理專業人才,推動本澳護理教育事業發展,取得的成績和所作出的貢獻,有目共睹。

自去年以來,新冠肺炎疫情令世界發生巨變,也對澳門 帶來重大影響。在中央政府的支持下,特區政府各部門通力 合作,全澳市民高度配合,社會各界共同努力,克服每一次 的疫情挑戰,不斷提升疫情防控能力,保障居民生命安全和 身體健康,至今疫情防控工作取得了階段性的成果。當中,護理人員扮演了十分重要的角色,功不可沒。藉此機會,本人謹代表特區政府,對本澳所有醫護人員 表達最由衷的敬意!

保護居民的身體健康和城市安全,是特區政府的重要使命,也是一直努力的方向。為了提升澳門的醫療衛生水平,特區政府近年持續優化社區衛生保障和專科醫療服務,關顧長者、兒童、孕產婦和殘疾人士等特定群體的需要,推進智 慧醫療,並加強與內地及世界衛生組織的醫療衛生合作。回歸以來,本澳居民的平均預期壽命、孕產婦和新生兒死亡 率、常見惡性腫瘤的五年相對存活率等多項健康指標,均位列世界先進水平。

在制度、設施和人員方面,目前已完成了《醫療人員專業資格及執業註冊制度》和《中藥藥事活動及中成藥註冊法》兩部重要法律,並推出相關行政法規。在設施方面,下環衛生中心、橫琴口岸和青茂口岸衛生檢疫站先後投入使用,石排灣衛生中心也將於明年啟用,離島醫療綜合體預計於 2023 年分階段啟用,並將與著名的協和醫院合作建立新管理模式的公立醫院,這些措施都將為醫療人員的長遠發展提供更多機遇,有利於澳門 醫療水平的提升。

加強醫護人才的培養與儲備亦十分重要。為達到逐步提升居民與醫護比例的目標,護士的培養將是特區未來重點關注的領域之一。除了數量的增加外,將重點提升職前培養和在職培訓的水平,在服務好本地居民之餘,還希望輻射橫琴粵澳深度合作區,以至大灣區的其他城市。

各位親愛的畢業同學,今天是你們人生成長的里程碑, 也是你們人生另一個階段的開始。感謝你們承擔起白衣天使 的職責,投身於護理行業。你們的前途光明,責任重大,使 命神聖。期望你們透過不斷提升專業能力,創造輝煌成就,收穫美好的人生!

祝願同學們前程錦繡。祝在座各位身體健康、生活愉快!多謝各位!

上一篇:

下一篇: