珠澳護理競技賽總決賽澳門隊攬冠季殿獎

(2021-11-29)
  • 兩地嘉賓主持活動開幕式

  • 珠澳醫療護理員技能競賽促進雙方護理質量的提高

  • 裁判對參賽者的綜合護理技能評分

  • 澳門隊在珠澳護理員競技賽奪佳績

由珠海市人力資源和社會保障局、珠海市總工會主辦,學院及珠海市護理學會實施的「珠澳醫療護理員職業技能競賽」總決賽於20211125日假珠海市人民醫院舉行,澳門隊獲佳績,勇奪第一名、第三名及第四名,學院獲頒優秀組織獎。主辦單位冀透過技能競賽,助兩地護理員樹立行業標準,在長期照顧領域推進護理人才的區域合作。

開幕式由珠海市衛健局柴宏亮副局長,珠海市人社局林志武四級調研員,珠海市總工會經濟部黃集區部長,珠海市人民醫院呂簡承副院長,學院邢志紅副院長,鏡湖醫院教育委員會吳毅督導,珠海市職業訓練指導中心謝麗萌主任,珠海市人民醫院護理部葉俏主任主持。裁判由五位珠澳兩地的護理專家擔任,包括學院李衛燕助理教授,對參賽者在長者照顧的綜合護理技能作出統一評分。

十五名參賽者均是於十月下旬進行的兩地初賽中勝出的護理員精英,當中五名選手來自澳門,十名選手來自珠海,她們需要針對患者病情狀態提供適切的照護。最終,澳門菩提長者綜合服務中心彭春眉、鏡湖醫院鍾敏英及工聯康復中心陳源勝出,分別奪得第一名、第三名及第四名的成績,裁判一致認同澳門選手在照護過程中充分體現到人文關懷,能夠為患者帶來有溫度的護理服務,值得學習。

三位得獎者在賽後分享,她們是首次參加護理技能競賽,因此自初賽開始就積極練習,對老師的悉心指導致謝,是次競賽不僅汲取到寶貴的知識和經驗,更收獲了友誼。她們提到,在賽後交流的過程中,兩地選手滔滔分享各自的護理技能優點,有助彌補自身的不足,提升兩地長者照顧的服務水平。

柴宏亮副局長、呂簡承副院長及邢志紅副院長致辭時指出是次競賽的重要性,隨着珠澳進入老齡化狀態,以及在大灣區和深合區的發展背景下,社會對護理員的需求不斷增長,兩地護理員的培訓、服務流程和質量的標準也越見重要。因此,他們希望透過是次競賽,樹立行業標準,引導和激勵珠澳兩地的護理員提升長期照護服務的技能和綜合素質,共同推動護理服務行業的健康發展。

上一篇:

下一篇: