中聯辦鄭新聰副主任率團來訪

(2022-02-23)
  • 中聯辦代表團與學院代表座談

  • 中聯辦一行訪問鏡湖護院

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室鄭新聰副主任一行七人於2022年221日訪問學院,獲校董會劉永誠主席、尹一橋院長等代表熱情接待。鄭新聰副主任先後參觀歷史紀念碑、護理實驗室及進行座談,了解學院近百年的變遷及護理教育資源,對學院的辦學品牌充份肯定。

劉永誠主席在座談會上感謝中聯辦長期以來對學院的支持,推動學院持續、穩固發展,在教學、科研和社會服務上都得到很好的成果。尹一橋院長介紹辦學規模及新校舍的發展計劃,並將透過四個發展策略,推動學院的可持續發展,包括擴大招生,拓展更多內地生源;持續課程及院校評審,確保課程質量及院校管治達國際認可基本標準;進一步發展教學、科研、社會服務三結合;加快區域合作及國際化進程。

鄭新聰副主任對學院近百年的護理教育品牌給予高度讚賞,認為「從人到仁」的教學理念,是各醫療護理專業都應堅持和借鑒。他對學院的辦學情況及未來發展表示了解,並提到社會對護士的需求度高,特別是擁有護理學學士學位水平的護士,因此,新校舍的豐富資源應好好運用,藉著國家和地區的優勢,深合區和大灣區的平台探求突破,在拓展區域合作的同時,不要脫離鏡湖的根基。他讚揚,在新冠疫情期間,學院積極配合政府組織義工及宣傳,也希望迎接明年百年華誕的歷史時期,傳揚學院歷史,繼續傳承孫中山和柯麟博愛濟群的鏡湖精神。

鄭新聰副主任提出四點期望,一是繼續發揚愛國愛澳核心價值,加強愛國愛澳擁黨教育,並要宣傳好、傳承好;二是不斷提高教育教學質量,優化學科設置,藉在教學和管理上的優勢和特色,希望能引領社會新變化,用創新的理念推動學院發展;三是突出對學生仁愛之心和專業能力的培養,增強責任感、使命感,德才兼備的培育;四是深入加強與內地的合作,包括現時與北京協和、中山大學附屬醫院、珠海巿人民醫院醫療集團橫琴醫院等的合作,以及未來新的合作機構的開拓。中聯辦會提供協助和指導,推進學院的可持續發展。

正值正月,鄭新聰副主任向全體師生拜年,祝願學院人才輩出。是次參加訪問及座談的人員還包括中聯辦教育與青年工作部徐婷部長、石書正副部長,高校處李勇先處長、徐之平副處長,李詠樂助理,馮龍飛秘書,以及邢志紅副院長、伍慧兒主任、梁淑敏主任、張凱盈主任等。

上一篇:

下一篇: