防止壓力爆煲建照顧者互助網絡

(2022-03-14)
  • 李衛燕助理教授、黃潤洪講師

根據澳門特區政府統計暨普查局202112月底人口普查結果顯示,65歲以上老年人口增至82,800,本地老年人口撫養比率增至16.6%,即約每5名成年人撫養1名老年人。社會老齡化趨勢持續上升,加上疫情對家庭經濟的影響,長者照顧者的壓力無疑有增無減,最終壓力爆煲可能會導致虐老行為的出現。

進修中心副主任李衛燕助理教授件表示,造成照顧者虐老行為的因素有很多,可能與照顧知識、與長者溝通技巧不足,導致精神壓力倍增;也可能疫情下家庭經濟受壓影響到個人情緒;甚至對虐老的意識缺乏,也可能導致情況的發生。虐老的不僅發生在肢體上,也可能是精神上,例如冷暴力。言語上的傷害讓長者心裡難受,但礙於傳統“家醜不外揚”觀念,或擔心如事件被揭發後,自己會失去熟悉的照顧者,導致虐老事件很多時是被揭發,而非長者自己主動去求助。

普及社會資源 、加大暫託、上門照顧服務

同時身兼澳門長者事務委員會委員的李衛燕助理教授表示,照顧者除了需要得到精神、照顧技術上的支持,也很需要一些如暫託照顧、上門照顧的服務去為他們分擔壓力。

澳門亦有此類型的資源,但供應緊張,且不夠普及。

這裡指的不普及,是並非大部分人都認識到這些資源的存在,或是懂得如何申請到這些資源。對學歷背景、電子素養較低的照顧者,很難讓他們自己到網上查找資源,他們甚至不清楚自己需要什麼資源。

進修提升照顧技巧、增加照顧信心及能力,減低心理壓力

長者心理及行為的改變並非自己能控制,尤其是受失智症影響。透過進修,照顧者可學習到應對技巧,提升照顧能力,也能進一步認識可以提供幫助的各類社會資源,增加照顧的信心及能力,個人心理壓力也應能相應降低。

建立照顧者互助團體,提供情感支援、互通消息、表達需求

剛從日本回澳,學院黃潤洪講師表示,照顧者互助團體的建立也非常重要!

根據在日本從事老人照護工作的經驗,當地照顧者有比較豐富的社會資源去讓他們得到喘息空間,同時也有一些由照顧者自發組織的互助團體去提供精神、心理上的支持。

澳門社會缺乏這樣的一個照顧者互助網絡,可能有一些細小的群組,但不普及。透過參與照顧者互助團體,成員間能得到精神上的支持,更重要的是群內成員可以互通消息,讓社會資源得到推廣。

而他們也發揮著代表照顧者群體的角色,去讓希望幫助他們的政府、社會機構,了解怎樣的幫助更貼合他們的需要。

上一篇:

下一篇: