慶祝青年節護士節學院辦升旗及授帽授章儀式

(2022-05-06)
  • 鏡湖護院將於明年踏入創校一百年

  • 郭娜以視像勉勵澳門護生懷仁心擔重任

  • 崔千慧回母校與學弟妹分享研究成果

  • 大三及大四學生代表藉護士節表達對未來的期望

  • 授帽授章儀式有別以往在澄溪紀念堂石梯進行

  • 今年授帽授章儀式有別以往在澄溪紀念堂石梯進行

學院於202256日舉行升掛國旗儀式及「護理專題報告會暨授帽授章儀式」,紀念五四運動及五一二國際護士節。

升掛國旗儀式於上午八時正舉行,由護士學生禮儀隊莊嚴地升掛五星紅旗,全體師生員工肅立,奏唱中華人民共和國國歌,表達愛國情懷及對國家的歸屬感。

國際護士節慶祝活動「護理專題報告會暨授帽授章儀式」於同日十一時正假演講廳舉行。北京協和醫院護理部郭娜主任藉着「傳承南丁格爾精神」專題,分享全國護士團結一心抗疫救援的經歷,鼓勵護生達到三點期望,一要提升專業知識,練就過硬本領;二要心懷救苦之心,立做蒼生大醫;三要樹立遠大志向,勇擔時代重任。她提到,學院與北京協和醫院在過去長時間的互訪學習、臨床交流,締結深厚情誼,未來藉着離島醫院的建設,將積極培養高素質護理人才,提升澳門醫療發展和健康照護的能力,並推動離島醫院建設成專科齊全、國際一流的綜合醫學中心。

四名護理師生王思琛助理教授、譚漢麟講師、熊丹臨床教師、崔千慧校友亦藉着護士節,分享他們在護理領域上的研究成果「粵港澳大灣區護士對護理人文關懷認知的質性研究」、「高血壓治療依從性改善計劃:先導隨機對照研究」、「澳門護理本科學生對抗疫義工的參與意願及其影響因素分析」、「親子運動卡創意設計」。其中,「護理學學士學位課程」畢業生崔千慧校友分享她與同學的創意設計「親子運動卡」,透過十五張低重複性、可調整難易程度及便攜的中英雙語遊戲卡,幫助小學生與家長在維護親子關係的同時,提升兒童的身體素質,鍛鍊心肺耐力、肌力適能及身體柔軟度。其創意設計不僅達到顯著的成效,更在去年的「粵港澳護理器具創新發明大賽」奪獎。

授帽授章儀式是學院每年的重要活動,對護士學生極具意義。學生代表楊海晴同學及鄺文珣同學認為,授帽授章標誌着大三及大四學生在護理學習上的成長,燃起肩負南丁格爾使命的決心,相信四年護理學習的堅持能貢獻社會並富有意義。

尹一橋院長提到,今年的慶祝活動別具紀念價值。學院在澄溪紀念堂校址培養護士達六十六年,即將於七月遷離,並於九月正式在離島醫療綜合體護理學院辦學。她相信透過新大樓的啟用,將為學院明年創校一百周年帶來新開始和新景象。

上一篇:

下一篇: