鏡湖護理學術交流會分享臨床和教學研究成果

(2022-06-14)
  • 是次鏡湖護理學術交流會圓滿舉行

  • 鏡湖醫院重急症科室護士分享臨床實務成果

  • 參會者閱覽研討會海報

  • 護生在分會場認真聆聽江燕的專題分享

  • 邢志紅副院長頒發海報發表證書

  • 陳泰業副院長頒發口頭發表證書

學院與鏡湖醫院護理部於2022611日合辦「2022鏡湖護理學術交流會」,以「促進護理投入,提升臨床護理質量」為主題,舉行專題講座及學術研討會。吸引逾200位護士、護理師生及醫療人員出席。

交流會於下午2時假鏡湖醫院霍英東專科大樓演講廳舉行,分會場設於學院多功能室轉播。專題講座由華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院副主任護師江燕線上主講「守正初心—做新時代的南丁格爾」,她藉以過去南丁格爾推動臨床實務變革的事跡,帶出新時代的護士亦應利用科技推動現今護理專業的發展,強調護理的創新,分享團隊在臨床實務上的創新成果。

是次學術研討會上共有8篇口頭文章獲發表,展示36篇海報文章,作者群來自鏡湖醫院的護士及學院師生,研究方向多樣,涵蓋臨床實務、護理質量改善、護理教育等相關的題材,由鏡湖醫院曹亞兵副主任顧問醫生、護理部劉少華臨床督導,以及朱明霞教授、梁淑敏副教授四位專家作點評。

鏡湖醫院吳培娟院長及護理部王靜華主任認同創新的重要,吳培娟院長表示交流是學術不斷創新的階梯,因此,對歷屆兩院合辦學術交流會充份肯定和支持,期望雙方在科研實證上不斷創新,為澳門及大灣區持續推進「打造安全醫院,提升護理品質」的大方向做出積極貢獻。王靜華主任認為,護理科研的創新是引領護理學科發展的第一動力。她提到,鏡湖醫院在這些年對護理學術的重視,護士在保證患者安全的前提下,大膽提出、小心求證,將更多的研究成果投入臨床,在護理工作上不斷改進,目的是為了給患者帶來更關懷適切的護理服務。尹一橋院長樂見有多位修讀學位後課程的學生亦有發表學術成果,有助促進師生、護士相互學習。是次發表的文章中還有多個疑難個案護理總結分析,強調溝通協作的能力在專業間合作中的重要性。交流會強調立足臨床,透過總結、創新,才能為日後的服務使用者提供更優質、精准和專業的護理服務。

是次活動還包括鏡湖醫院陳泰業副院長,潘寶全院長助理、祁維院長助理、何敬全院長助理,霍惠蘭護理顧問,以及邢志紅副院長,王思琛助理教授、李衛燕助理教授、張栢菱助理教授等嘉賓出席。

上一篇:

下一篇: