澳門鏡湖護理學院舉辦新聞發佈會展示百年校慶活動成果

(2023-12-01)
  • ▲新聞發佈會現場

  • ▲熊丹講師演示客觀結構性臨床考核中心設備

澳門鏡湖護理學院於二〇二三年十一月二十三日在離島醫療綜合體新址會議室召開校慶新聞發佈會,介紹百年校慶活動的重要成果、未來發展規劃及活動預告。發佈會由學院校董會劉永誠主席、尹一橋院長、校友會李婺芳會長以及學生會陳倩兒主席主持。

劉永誠主席表示,學院自去年五月起開展了一系列校慶冠名慶祝活動,內容涵蓋歷史文化講堂、大型學術研討會、各大小文藝康體、健康推廣活動、史書編寫、紀念郵品發行等,旨在弘揚中山鏡湖精神及”從人到仁”教育理念、促進與社會的緊密聯繫、提升民眾健康意識及促進護理專業發展、為第二個百年發展奠基,以及加快融入國家發展大局。此外,學院本年分別通過了國家及國際的課程及院校評鑑,辦學質量不斷提升,明年將開辦博士課程。

尹一橋院長表示校慶即將進入高潮階段,包括將在本周六十一月二十五日舉行的《護理發展新征程》學術研討會、校慶學術講座及晚宴。她表示研討會和講座將從全球和國家的視角探討新時代護士的角色及從國家層面探討護理專業發展政策,凝聚護理力量,推動專業發展。此外,為了讓更多人能夠參與是次學術討論,研討會將以線上及線下同步進行,並提供中英雙語字幕。

校友會李婺芳會長表示,校友會與學院及學生會三方緊密合作,參與了多項校慶活動,拉近了護理教育及護理從業者的關係,匯集了更大力量去推動本地專業發展。她還介紹了本周日十一月二十六日上午的校友重遊活動,邀請一眾校友們到鏡湖醫院舊地參觀鏡湖歷史紀念館,並在鏡湖護理學院舊址澄溪紀念堂前面進行一個百人校友大合照。之後亦會安排校友到離島新址參觀。她期望作為新一屆校友會會長,帶領校友會凝聚更多老中青校友,拓寬校友會平台,發揮校友力量推動學院、護理與健康高等教育的發展。 學生會陳倩兒主席分享了學生會及各個屬會在過去一年與學院合作辦校慶活動的收穫,不僅豐富了學生的校園生活,也增進了學生與學院、校友、社會的聯繫,提高了學生的專業素養和社會責任感。

發佈會結束後,學院講師熊丹向傳媒展示了客觀結構性臨床考核中心。該中心是可供醫療專業人員提供規範化培訓及考核的場地,共有十四個站,一個後台控制室,一個考官室。目前進入試運轉階段,完成後有計劃開放給其他醫療專業人員作考試場地使用。

上一篇:

下一篇: