鏡湖護院代表赴寧推廣長期照護

(2014-11-11)
 
  由世界華人地區長期照護聯會主辦,寧波衛生職業技術學院承辦的“第十一屆世界華人地區長期照護會議”於10月30日至11月1日在寧波市舉行,以“健康養老:模式現代化、隊伍專業化、文化多元化”為主題,吸引近五百名來自美國、韓國及兩岸四地的專家學者共同探討,學院四位代表亦赴寧出席並發表文章,介紹學院在研究和推進澳門長期照護的情況,進一步構建健康養老服務體系,促進長期照護事業發展。
 
  自二○○二年開始,世界華人地區長期照護會議每年於不同地區舉辦,以促進長期照護服務在華人地區的發展。學院也在澳門分別承辦了第四屆及第十屆會議,得到廣泛的回響,今年繼續參與,並由科研暨發展籌備組副主任朱明霞教授,教學部主任梁淑敏副教授,胡笑霞副教授及李衛燕講師出席及發表了四篇學術文章,包括有“應對老齡化社會的澳門護理人力資需求與規則”、“澳門社區慢病長者自我管理課程的效果研究”、“澳門社區長者的積極老化與慢性病關係”及“最影響澳門社區長者的生活滿意度的常見健康問題”。
 
  朱明霞教授在會上提出澳門護理人力資源主要存在的問題,為解決人力短缺、流失率高的情況,建議適當採用傾斜政策吸引高中畢業生就讀護理專業,加快護理人員人才培養,以便適應社會需求,此外,讓海外修讀護理的本澳居民及海外專才接受認證,以求在短期內使護理人力得到補充,以及設立薪酬津貼,使社區與醫院護士同工同酬,解決護士人力匱乏情況。梁淑敏副教授在報告中指出,她和李衛燕講師所進行的“澳門社區慢病長者自我管理課程的效果研究”,是由於本澳有不少長者都患有慢性病,然而,患者缺乏維護自身健康的意識及能力,不利於長者的健康,此外,參考多處的研究發現“慢性病自我管理課程”對患有慢性病長者面對自身的健康問題有積極的影響,故嘗試結合本澳的特點展開相關的研究。她表示,通過對一百五十八名患有慢性病的長者進行研究,結果顯示長者在參與課程六個月後的自我管理行為及健康狀況有改善,計劃的長期效益需要進一步分析,認為完善此課程及結合本澳長者及醫療制度的特點後適合在本澳推廣。另外,胡笑霞副教授指出,最影響長者生活滿意度的健康問題是60歲後骨折、眼疾及慢性支氣管炎或COPD等導致行動不便的問題。政府更加重視社區慢性病管理系統中監測、跟蹤及預防方面的建設。建議在成人保健常規內容中加入眼科保健,而且加強人性化服務,改善對長者的刻板印象,重視長者的主訴包括視力減弱痛等,而在健康促進活動需加強長者及其照顧者的長者視力保健、運動、預防骨質疏鬆及跌倒等方面的健康教育及環境改善。
 

 

上一篇:

下一篇: