湖南醫藥學院及襄陽職業技術學院教師來訪學習

(2015-05-12)
  • 旁聽護理課堂

  • 觀摩學生練習護理操作

  • 張燕老師(右)觀摩臨床教學課堂

  • 參觀本澳長者日間護理中心

  • 與本澳長者日間護理中心員工及實習學生合照

  • 湘鄂交流教師與學院教師於分享總結會結束後合照

 
 
  湖南醫藥學院護理系的周蘭英老師及王桂敏老師,襄陽職業技術學院護理專業的張燕老師及屠金玉老師,一行四人由四月初起到學院進行為期一個月的交流學習。期間各人分別旁聽學位課程,參觀健康教研中心、實驗室,觀摩鏡湖醫院及社區的臨床教學,並參與了工作坊、名家講堂及授帽授章儀式等活動。與此同時,她們更利用課餘時間遊走澳門大小角落,用心觀察及感受居民的生活,從而幫助了解澳門深厚的歷史文化底蘊及學院護理教育事業的發展。
 
  縱使自身亦擁有匪淺的護理教育背景,四位教師仍對交流培訓中的每一個項目保持虛心學習的態度,並在經歷一個月充實的交流學習生活後,向學院反饋意見。她們認為,學院的課程安排臨床學習貫徹護生四年的大學生活,非常值得學習。早期及不間斷的讓護生接觸臨床,不但鞏固護理知識與技能的結合,亦有效提升學生畢業後從事護理工作時的專業感與自信感。此外,她們認為學院老師與護生相處張弛有度,讓學生面對難題時敢於向師長求助,亦有助彼此建立互相尊重的師生關係。交流老師尤其欣賞學院護生的學習態度,讚揚他們認真對待護理專業、刻苦耐勞。來自湖南的周老師說,眼見護生逢假日均沒日沒夜地留守於實驗室中練習操作,她覺得護生此舉不單因為要應對課程中大大小小的考試,更因為他們透過臨床學習,真誠的體會到每項與人性命攸關的操作一次也不能出錯。
 
  學院於早前亦曾接待該兩所院校的教師來作短期的交流學習,得到了同業對學院課程設置的專業且客觀的評論,亦受到對方對學院「從人到仁」教學理念的一致讚揚。是次兩院再次派員到訪,大家藉此機會聽取不同地區同業的寶貴意見,促進彼此院校的進步與發展。
 
 
 
 

上一篇:

下一篇: