三年級學生迎OSCA

(2015-06-25)
  • 考生向病人收集資料

  • 考生進行護理操作

  • 考官從旁觀察

  • 考場內備有各種護理用品

  • 考場路線指引

  6月25日,「護理學學士學位課程」三年級學生進行客觀性結構性臨床評核(Objective Structural Clinical Assessment, OSCA),全級共51位學生參加,參與評核的老師約18位。

  護理學是一門實踐性很強的學科,學生要通過護理實驗室的技能練習和臨床學習掌握護理學的理論、知識和技能,要能靈活運用所學的知識技能才能成為稱職的護士。隨着社會的發展和對病人權益的重視,醫院已經把保障病人的安全列為建設機構文化的一項重要工作。因此護士學生必須在保障病人安全、自身安全及保證護理技術質素的前提下進行臨床學習。學院為了評核學生是否有上述這種能力,學生在臨床學習前需通過模擬患者和模擬情景系統觀察(知識技能、專業態度和溝通技巧),在評估合格後方可進行臨床學習。 

  學院將OSCA納入課程多年,是次三年級下學期的OSCA評核分為個案評估及護理操作兩部分,內容包括呼吸、循環、骨骼、泌尿、老年、胃腸、神經等系統評估及PPE使用及吸痰、中心靜脈測壓術及給藥法、肌肉注射給藥法、靜脈給藥法、傷口護理等護理操作。採用隨機分配的OSCA形式,每20~25分鐘一站,每位學生須隨機進行2站能力測試。第一部分個案評估,第二部分為技術操作。通過模擬患者及臨床情景,如同在現實環境,根據臨床護理過程,從評估個案,進行體格檢查,判斷護理問題和處理,提出護理措施並要進行技術操作。每部分由兩名老師進行觀察。作為評價學生臨床綜合分析及處置能力的方法,學生必須於兩部分及格,始能進入四年級臨床學習。

上一篇:

下一篇: