1.  學院性質與辦學歷史  
  澳門鏡湖護理學院創辦於1923年,是鏡湖慈善會屬下的非牟利高等教育機構,共培養了2千多名護理專業的畢業生。1999年11月5日根據第418/99/M號訓令正名為護理學院。由1999年開辦一個課程,發展到現在開辦/合辦四個學士學位及以上的學歷課程;從僅有碩士層次教師開始,至2009年具博士學位教師提升至16%,經過15年的努力至目前(2015),擁有43%具博士學歷、在護理專業及其他相關專業教學經驗的全職教師團隊。學院於1997年、2002年和2009年先後多次進行課程評審。於2015年11月邀英國高等教育質量保證局(Quality Assurance Agency for Higher Education, UK, QAA),將為學院進行院校素質核證(Institutional Quality Audit)。
 
  本規劃是學院構築至2025年的發展藍圖,重點是在前5年,即2015至2020年的發展,本規劃含四項發展策略,分別是:擴大招生人數、開辦多元課程;通過課程與院校評審、提升課程品質與院校管治國際化;發展教學、科研、社會服務三結合;及加快區域合作與邁向國際化進程。為此,學院為以下八個範疇1. 學術及專業發展;2. 人員發展;3. 研究發展;4. 學生發展;5. 學術及專業支援;6. 優化生源、培養護理專業人才;7. 教學、科研、社會服務的結合;以及8. 區域與國際合作制定目標與相應對策。
 
  日後準備用五年時間,在加強中文作為教學語言之外,逐步增加「護理學學士學位課程」以英語教學科目,而至大部份科目能以中英雙語作為教學語言。
 
2.  學院未來10年發展策略
2.1 擴大招生、開辦多元課程  
  按社會需求以及學院發展逐步增加課程與學生人數(詳見表1),學院正積極在各方面加大對學生學習的支援力度。
表1  2015-2025年學生與課程發展規模

年份

一年
2015 – 2016

二年 – 四年
2016 – 2020

五年 – 七年
2020 – 2023

八年 – 十年
2023 – 2025

開辦課程
類別

5類課程

BSN 320人
合作課程
BSNS 30人
PDAN 30人
MNS 20人
證書/文憑 100人

7類課程

BSN 320 ~ 360人
合作課程      —
BSNS 30人
PDAN 30人
MNS 20人
證書/文憑 200人

8-9類課程

BSN 360~400人
合作課程 100人
BSNS 30人
PDAN  40人
MNS  40人
證書/文憑 250人

8-9類課程

BSN 400 ~ 480人
合作課程 200人
BSNS 30人
PDAN 40人
MNS 40人
證書/文憑 250人

學生人數

500

600 ~ 640

820 ~ 860

>1,000

 

2.2 通過課程與院校評審、確保課程與院校管治達國際認可基本標準  
  在今後五年中,逐步完成學位後護理課程和與健康相關課程的課程評審,以及在未來的10年內(搬至新校運作穩定後)作院校評審,確認院校管理運作及所開辦的課程達到國際認可的基本標準,爭取自行及獨立開辦更高層次及多元的護理與健康相關課程。 
 
2.3 發展教學、科研、社會服務三結合  
  本著教學、科研以及社會服務相結合的方針,借助科研管理暨發展部與護理及健康教研中心的合作,推動教學人員進行本土的研究。利用相關的研究成果開展社區服務和各層次課程的教學,培育人才回饋社會。 
 
2.4 加快區域合作與邁向國際化進程  
  未來5至10年,在國家戰略推動下,學院計劃進一步深度發展粵澳合作,合辦課程及合作研究,在學生及課程逐步增加的基礎上,學院同時加大國際化方向努力,繼續拓展境外教學基地,所開辦的課程均能得到國際認證標準。
 
3.  八個範疇的目標與相應對策
學院根據上述四大發展策略,定出以下八個範疇的目標。
3.1 學術及專業發展
開辦護理學學士學位教育為主
開辦護理學學位後課程
‧  開辦各類健康相關課程
‧  建立多專業、多層次健康照顧課程體系
‧  培養符合本地執業護士註冊制度要求的畢業生
 
3.2 人員發展
全力培養具「從人到仁」素養,兼備專業和學術能力的多元化師資團隊
加大護理臨床教師的培育
 ‧  至2020年,預計增聘教師由現在26名至40名,建立師資團隊從講師到教授職別,全職與部份時間教師,博、碩士教師的合理組合
 
3.3 研究發展
提升學院的科研質量,研究成果成為相關健康政策的引領者(如長者健康、護理教育、生死教育等)
拓展學院的研究發展方向(四大範疇—長者健康、成人護理、兒童青少年健康、護理與教育)
推動及管理學術出版
 
3.4 學生發展 
拓展多元化生源
為學生提供專業教育的同時,賦予全人教育,讓學生成為具關懷能力和良好品格的護理人才
讓學生在實踐中學習專業知識,在身、心、社、靈方面得到全人發展
通過學院的服務性學習,提升學生護理專業能力
 
3.5 學術及專業支援
按計劃建設離島新校
為學生提供完善的學習環境和資源,保障教與學的質量
為在職醫務人員持續進修提供支援
 
3.6 優化生源,培養護理專業人才
擴大生源,優化生源
 
3.7 教學、科研、社會服務的結合
利用「護理學學士學位課程」中的「解決問題、促進健康項目」推動
利用專科課程及碩士課程推動
加強建設護理及健康教研中心,利用護理及健康教研中心平台,開展教學、科研和社會服務
與社區機構合作,在提供社會服務的過程中,進行教學與研究
 
3.8 區域與國際合作  
  學院在過去多年,已與6個國家和地區的14所高等院校和醫療機構簽訂合作協議,期望在未來的5至10年能增加合作的地區和機構,開展學術、教學與研究上的合作,以穩健加速國際化進程。
 
4.  離島新校建設與整體發展  
  離島新校由澳門特區政府全公費資助建校,由鏡湖慈善會管理及由本學院使用於作護理及健康科學人才培養之用,計劃於2017至2019年內落成。新校址的總建築面積約33,400平方米,是現時兩校址總面積的4倍。她背靠石排灣社區,可設想以鏡湖醫院及離島醫療綜合體作為臨床學習主場地,附以各社服機構和境外機構的臨床學習培育人才,以配合學院未來10年的發展需要。
 
  新校址設計共19個平面,內含3個地庫停車場。為配合學院和課程的發展,以及學生的所需,分別擴大和增加不同的科室和功能室,增加不同的設施和設備。包括︰擴大圖書館和護理及健康教研中心,擴大和增加不同專科的護理實驗室、教室、輔導室、討論室、靈修室、信息中心、育仁中心、活動中心、會議中心、基礎醫學實驗室、專業才能培訓中心、OSCA考場、學生及教師宿舍等。