《澳門護理雜誌》是澳門特區出版的護理學術刊物,旨在推動澳門護理與健康科學學術研究的發展,為護理工作者提供一個有關臨床、教育、管理及研究等學術分享園地, 並反映本地或國際護理研究的應用情況、提供國際護理最新的訊息、促進專業交流、 增進專業知識及提高專業素質,是促進專業發展互相維繫的一個網絡及交流心得的渠道。歡迎以中文或英文來稿。

. 徵稿類型

  護理研究、護理教育、專科護理、臨床護理、護理管理、 個案護理、文獻綜述、經驗交流、隨筆、通訊報導等。

. 文稿要求

  主題突出,具有科學性、創造性和實用性,資料須準確,文字精煉,層次清楚。

. 文稿的字數

  論著研究 5000-7000字,一般文章 2000-3000字, 短篇文章 500-1000字。

. 文稿格式

標題頁
  題目精煉突出,字數在20字以內,並附註作者姓名、學歷、職務、在職機構名稱、地址、電話、傳真及電郵等中、英文資料。

摘要頁
  各約200字的中、英文摘要,內容包括本文研究的目的、方法、結果(應給出主要數據)及結論四部分,並各附上3-5個中文及英文關鍵詞。

正文
1. 內容包括前言、文獻回顧、方法、結果、討論、結論等。
2. 文內之各層標題格式如表1所示,要編序號。

表1. 五層標題的格式

各級標題

格式

範例

1

左對齊、粗體

結果

2

左對齊、下劃線

乙肝防護行為

3

左對齊、斜體

職業暴露情況

4

 縮排、粗體加斜體、結尾加句號。

 銳器刺傷後的處理。

5

  縮排、斜體、結尾加句號。

 將血液擠出傷口。

3. 論文正文、引用文獻出處標明及參考文獻的標點符號均使用漢字的全形模式。正文之中每一段落的開始應縮排兩個漢字,但是摘要的開始不用縮排,並請自正文起編頁碼。
4. 若為有英文之專有名詞或縮寫,首次提及時,於括弧內加註英文譯名及中文譯名。

文獻引用及參考文獻的書寫格式

詳細內容請看澳門鏡湖護理學院的《論文寫作格式指引》 : 中文版 英文版
 

圖(figure)及表(table):
1. 圖表繪製清楚,並置於與文字描述相應的位置。圖表按其出現先後次序連續編號。例如表5、表6及表7 或圖5、圖6、圖7,避免用表5、5-1、5-2等。圖表應冠有標題
2. 表的標題應放置在表的上端、左對齊。註釋置於表格下方靠左。
3. 圖的標題涵括解釋,應於標題中詳細解釋圖的意義。圖標題置在圖的下端、左對齊。註釋應置於圖表標題之後。
4. 如引用他人圖表時,務必先經作者或有關機構核准後才加入文稿。

 

. 來稿須知

1.

凡投稿本刊的稿件須按本雜誌提供的投稿指南撰寫。

2.

投寄之稿件應未曾登載或不預備寄於其他刊物。

3.

本雜誌投稿格式依據APA第六版格式,文獻引用及參考文獻等格式的詳細資料,請參閱澳門鏡湖護理學院的《論文寫作格式指引》。

4.

投稿請寄:澳門鏡湖馬路35號地下

     澳門鏡湖護理學院《澳門護理雜誌》編輯部收或E-mail:mjn@kwnc.edu.mo