教與學

  為了實現對課程的有效監督和管理,學院設立了外部和內部監控制度;此機制運作多年,對保證教學質量起了十分重要的作用。

一. 外部監控
  包括澳門高等教育輔助辦公室監控課程運作,在學院管理層之上設有顧問委員會,並在畢業生就業半年後收集僱主對畢業生工作能力表現的滿意程度。

二. 內部監控
1. 上級監管
鏡湖醫院慈善會通過校董會領導學院,校董會為學院的最高機關。

2. 委員會監督機制
  學院內部設立了學術委員會,負責監控學院之教學、科研及社會服務發展;各課程設立了考試委員會及課程委員會,院長擔任考試委員會主席,每個課程均委任一位校外考官,專責對課程計劃、評核方法提出意見與建議,對課程品質作出評價。

3. 管理與督導機制
i.  學院設立教學部,管理協調各課程發展、組織教師的內部培訓和新教師導入等;並制定了「教學管理辦法」及「教師手冊」指引教師工作;相關負責人定期聽課,以了解教學狀況。
ii.  各課程設課程負責人,負責課程管理工作;並定期組織教師會議以促進內部溝通和共識。
iii.  學院還聘任了護理教育顧問,給予教學上的監督指導及改善建議。
iv.  教學評價問卷:學生於學期末對各科目授課老師及臨床教師填寫反饋問卷,結果作為課程負責人及授課老師改善教學之參考。