教與學

學院作為一所融合中西文化的高等學府,在當今歷史和社會環境中有著特殊的使命,特別是自澳門賭權開放後,學院重新定立走向國際化之目標,而近年也配合國家倡儀的一帶一路及大灣區發展策略。因此,我們必須透過兩文三語的政策來促進師生的語文和文化溝通能力,使他們在國際及灣區平台能成為具有效溝通專業才能的護理人員或學者。
 
學院自2006年起推行兩文三語的教育方針。三語教育體現辦學宗旨和目標,是學院之特點和優勢。學院亦在2005年成立「兩文三語推動委員會」,現稱「兩文三語推動組」,推動三語教育政策的具體規劃與落實。
 
1. 兩文三語的定義
學院所使用的「兩文三語」,即以中文、英文作為書寫的書面語,和以粵語、英語及普通話作為交談的口語。
 
2. 授課語言
授課語言應從多方面理解,包括從課堂教學、閱讀材料(參考資料)、導修討論、專題研討等。自2006年起,BSN每學年至少有兩個科目以普通話授課及兩個科目以英語授課。此外,為配合國際化發展,學院從2016-2017學年起逐年增加英語授課科目的比例,對於英語教學,學院鼓勵學生多聽、多講、多看、多做,同時也鼓勵教師採用漸進式的教學策略,尋找出一種適合教師和學生的語言學習方法。授課語言配合科目的性質、專業等需要,當中包括學生和教師的語言習慣、能力、課程的深淺與實用性。開始時用英文教科書及講義,再配以英語授課,最後以英語作為該科目的考核語言。
自2016-2017學年開始,BSN課程將學生分為英中班及中英班授課。規劃英中班以英語教授及評核的科目佔50-60%, 而中英班以英語教授及評核的科目佔20-30%。
 
3. 入學語文要求
學生入讀BSN須達到課程入學規則指定的中英文水平。自2006年開始,所有護理學學士學位課程之新生須參與英語能力水平考核(Pre-TOEFL)及寫作評核試,新生在Pre-TOEFL考核低於400分或寫作評核試低於15分的學生,在暑假期間需入讀由學院開辦共45小時的密集英語先修班,以提升他們的英語能力。而一年級生在第一學年末需要再考一次Pre-TOEFL,成績仍低於400分,在暑假期間需入讀由學院開辦共45小時的英語加強班或校外同等的英語課程。由於澳門絕大部份中學生在學時都有學習普通話,擁有一定的基礎,故未有特別設立普通話入學要求。
        
4. 校內學生 / 教職員之英語培訓
 
4.1 校內學生 / 教職員之英語培訓
1)  課程安排BSN新生及一年級學生參與語言能力水平考核 (Pre-TOEFL),以評核學生的英語能力及作為學生自我評量進步之指標。對於在 Pre-TOEFL考核低於400分的學生,需參加每學年的英語先修班/加強班;
2)  於2006年成立「澳門鏡湖護理學院學生會附屬英語研習社」,簡稱英語研習社或英研社 (現名English Club),以學生為核心人物,由「兩文三語推動組」支援,鼓勵學生採取積極的態度學習英語,以提升自我英語水平及增強溝通能力;
3)  對大學二年到四年級學生的海外學習交流提供資助;
4)  訂購學習英語書籍及光碟;
5)  訂購英語學習的數據庫;
6) 提供專業溝通及學術英語學習支援(PCALLS), 服務包括英語學習工   作、英語作業語文潤色服務,英語輔導服務,以及英語學習短片頻道服務;
7)  舉辦English Café 活動,安排外籍老師,讓學生能在一個休閒放鬆的環境練習口語,以增強學生使用英語的興趣和信心。
 
4.2 教師
1)  為使用英語授課的老師訂購海外專為醫護專業人員持續專業發展而設的在線教育;
2)  資助老師境外交流或學習,包括:英國、澳大利亞、新加坡、香港;
3)  資助老師報讀英語課程;
4)  舉辦English Café 活動,讓老師能在一個休閒放鬆的環境練習口語;
5)  訂購英語學習的數據庫;
6)  提供專業溝通及學術英語學習支援(PCALLS),例如:英語論文校對服務,英語學習之相關輔導。
 
4.3 職員
1)  提供英語培訓課程 (辦公室英語及英文口語);
2)  資助職員報讀英語課程;
3)  舉辦English Café 活動,讓職員能在一個休閒放鬆的環境練習口語;
4)  訂購英語學習的數據庫;
5)  提供專業溝通及學術英語學習支援(PCALLS),例如:英語文件校對服務,英語學習之相關輔導。
 
5. 英語教學師資
學院除了聘請專職英語老師外,還聘任外籍老師教授英語科目、任英語科目小組導修課導師及主持English Café,為學生創設英語環境,針對改善同學的英語會話及聆聽能力。
 
6. 畢業語文要求
2006年起入讀BSN課程學生須參與一項由學院指定的英文公開考試,包括內地大學英語四級考試、雅思考試 (學術組) 及托福考試,並於取得指定分數後 (大學英語四級考試 – 425分、雅思考試 (學術組)  – 5分、托福考試 - 60 分) ,才獲頒發護理學學士學位之畢業證書(畢業證書與學位證書是不分開的)。
為鼓勵於英文公開考試分數未達標的學生積極學習英語, 學院於2010年開始推行「學生英語支援計劃」,以額外的分數獎勵完成網上英語練習的學生。學生只需在一個學年內完成共 60 篇「每日一篇新聞英語」的網上練習,並取得合格成績 (50%為合格),便可在英文公開考試的成績上,獲學院給予額外的分數,兩個學年的練習最高可加雅思考試 (學術組)0.5分或TOFEL 6分的額外分數。BSN2012級至 BSN2015級約有25%的學生透過這支援計劃達到畢業英語要求。
自2016級起BSN英中班學生豁免考取英文公開考試,而中英班的學生仍需獲取上述成績以取得畢業資格。
 
7.  總結
「兩文三語」教育政策施行了14年,從教師教學、畢業生考取公開英語試表現及畢業後語言應用之表現,我們相信「兩文三語」推動是一持續、長期的工作,我們將以改革暑假英語加強班完善目前額外加分制度,加強對學生英語學習之支援。我們深信只要有良好的教育規劃、教材、教學策略及師資,「兩文三語」政策不僅不會加重學生的學習負擔,更能讓他們畢業後擁有更大的優勢。政策本身亦充分體現學院教學方針的前瞻性及以學生為中心的教育思想。

兩文三語推動組
       二○二○年十月更新


護理學學士學位課程畢業英文要求(適用於2013年及之前入學之學生)
1.   護理學學士學位課程學生於在學四年間必須參與指定的英文公開考試,並於畢業前取得指定的分數:國內大學英語四級考試425分、雅思考試 (學術組)5分或托福考試60分。
2. 在學四年間任何一次國內大學英語四級考試、雅思考試 (學術組) 或托福考試的成績,包括由學院安排的模擬四級考試所取得之成績,均為有效。
3. 未達到指定要求的學生,完成課程時只獲發結業證明,不被授予學士學位。如在其後兩年內達到要求,可獲發學位證書。
4.  如學生要求,學院可開設輔導班;如學院認為有需要,將安排模擬考試,請校外人員評卷。
  註︰學生必須於在學四年間參與英文公開考試,入學前所考獲之公開試成績,一概不被接納
 
兩文三語推動組
二○一六年十一月
護理學學士學位課程畢業英文要求(適用於2014年及之後入學之學生) 
1.  護理學學士學位課程學生於在學四年間必須參與指定的英文公開考試,並於畢業前取得指定的分數:雅思考試 (學術組) 5分及托福考試60分。
(註︰從 2016 年劃分中英班和英中班開始,英中班學生獲豁免無須參加英文公開考試。)
2.  在學四年間任何一次雅思考試 (學術組) 及托福考試的成績,均為有效。
3.  未達到指定要求的學生,完成課程時只獲發結業證明,不被授予學士學位。如在其後兩年內達到要求,可獲發學位證書。
4.  如學生要求,學院可開設輔導班;如學院認為有需要,將安排模擬考試,請校外人員評卷。
  註︰學生必須於在學四年間參與英文公開考試,入學前所考獲之公開試成績,一概不被接納。

 

  
兩文三語推動組
               二○二○年十月更新