教與學

  澳門鏡湖護理學院乃澳門最早成立的護理機構,不斷追求卓越的護理教育,以「從人到仁」的精神培養澳門地區的高質素專業護理人員。
 
一. 雙語教育使命
  澳門鏡湖護理學院自2006年起推行中、英 (兩文) 以及粵語、英語、普通話 (三語) 的教育方針。雙語教育體現辦學宗旨和目標,是學院之特點和優勢。學院亦在2005年成立「兩文三語推動委員會」,推動雙語教育政策的具體規劃與落實。

澳門鏡湖護理學院作為一所融合中西文化的高等學府,在當今歷史和社會環境中有著特殊的使命,特別自澳門賭權開放後,為迎接全球化的挑戰,學院以國際走向的目標重新定位。因此,我們必須透過兩文三語的教育來培養學生的語文和文化溝通能力,使他們成為具文化專業才能的專業護理人員。

 
二. 兩文三語的定義
  學院所使用的「兩文三語」,即以中文、英文作為書寫的書面語,和以粵語、英語及普通話作為交談的口語。
 
三. 授課語言
  授課語言應從多方面理解,包括從課堂教學、閱讀材料(參考資料)、導修討論、專題報告等。
 
  自2006年起,學院每學年都有兩個學科以英語授課。此外,為配合國際化發展,學院從2016/2017學年起逐年增加英語授課科目的比例。對於英語教學,學院鼓勵學生多聽、多講、多看、多做,同時也鼓勵教師採用漸進式的教學策略,尋找出一種適合教師和學生的語言學習方法。授課語言配合學科的性質、專業等需要,當中包括學生和教師的語言習慣、能力、課程的深淺與實用性。開始時用英文教科書及講義,再配以英語授課,最後以英語作為該科目的考卷語言。
 
四. 具體英語教育目標
  1. 增強學生的書寫及口語表達能力
  2. 強化教師以英語作為教學語言的能力
  3. 讓教師和學生在愉快的環境中學習英語
 
  為推動英語教育,學院為學生提供不同程度的英語課程及英語研習班,旨在提高學生在不同範圍的英語使用能力,包括相關的專業學術應用,以至未來投身本地或外地專業工作等方面。課程強調聽、說、讀、寫四方面均衡發展。
 
五. 入學語文要求
  學生入讀學院須達到課程入學規則指定的中英雙語水平。自2006年開始,所有學士學位課程之新生須參與英語能力水平考核(Pre-TOEFL)及寫作評核試,從而更快提高英語能力以達到學院要求的水平。我們要求在Pre-TOEFL考核低於400分或寫作評核試低於15分的學生,在暑假期間入讀由學院開辦的共45小時的密集英語輔導班,以及參加每學年的英語研習班,以提升他們的英語能力。
 
六. 校內學生 / 教職員之英語培訓
1.  在2006年學院安排所有在校學生參與語言能力水平考核(Pre-TOEFL),以評核學生的英語能力及作為學生自我評量進步之指標。我們建議在Pre-TOEFL考核低於400分的學生,需參加每學年的英語研習班。
2.  於2006年成立「澳門鏡湖護理學院學生會附屬英語研習社」,簡稱英語研習社或英研社 (現名英語學會),以學生為核心人物,由「兩文三語推動組」支援,鼓勵學生採取積極的態度學習英語,以提升自我英語水平及增強海外溝通能力。
3.  對大學二年到四年級學生的海外學習交流提供資助。
4.  除以英語作為課程及研討班的授課語言,學院還提供語言學習設備,如雙語(英語及普通話)語言實驗室,為學生/教職人員提供自我學習、進修的多元途徑,提高他們雙語能力之素質。
七. 學院英語教學之實況
  為了讓學生能在輕鬆、愉快的環境中學習,提升他們的學習興趣,學院聘請外籍英語教師進行英語教育,並邀請一些屬自願性質的老師作輔助,針對改善同學的英語會話及聆聽能力。鑒於每位學生的英語能力不盡相同,學院在實際課堂中採用小組形式進行實務教學。
 
八. 畢業語文要求
  2006年起入學的學士學位課程學生,須參與一項由學院指定的英文公開考試,包括國內大學英語四級考試、雅思考試 (學術組) 及托福考試,並於取得指定分數後,才獲頒發護理學學士學位之畢業證書;未達標準者需重修英語一年,直至達到標準為止。
註:2014年起,指定的英文公開考試包括雅思考試 (學術組) 及托福考試
 
     總結
  我們深信只要有良好的教育規劃、教材、教學策略及師資,「兩文三語」政策不僅不會加重學生的學習負擔,更能讓他們畢業後擁有更大的優勢。政策本身亦充分體現學院教學方針的前瞻性及以學生為中心的教育思想。

 

 

兩文三語推動組
二○一六年十一月更新


護理學學士學位課程畢業英文要求(適用於2013年及之前入學之學生)
1.   護理學學士學位課程學生於在學四年間必須參與指定的英文公開考試,並於畢業前取得指定的分數:國內大學英語四級考試425分、雅思考試 (學術組)5分或托福考試60分。
2. 在學四年間任何一次國內大學英語四級考試、雅思考試 (學術組) 或托福考試的成績,包括由學院安排的模擬四級考試所取得之成績,均為有效。
3. 未達到指定要求的學生,完成課程時只獲發結業證明,不被授予學士學位。如在其後兩年內達到要求,可獲發學位證書。
4.  如學生要求,學院可開設輔導班;如學院認為有需要,將安排模擬考試,請校外人員評卷。
  註︰學生必須於在學四年間參與英文公開考試,入學前所考獲之公開試成績,一概不被接納
 
兩文三語推動組
二○一六年十一月

護理學學士學位課程畢業英文要求(適用於2014年及之後入學之學生) 
1.  護理學學士學位課程學生於在學四年間必須參與指定的英文公開考試,並於畢業前取得指定的分數:雅思考試 (學術組) 5分及托福考試60分。
2.  在學四年間任何一次雅思考試 (學術組) 及托福考試的成績,均為有效。
3.  未達到指定要求的學生,完成課程時只獲發結業證明,不被授予學士學位。如在其後兩年內達到要求,可獲發學位證書。
4.  如學生要求,學院可開設輔導班;如學院認為有需要,將安排模擬考試,請校外人員評卷。
  註︰學生必須於在學四年間參與英文公開考試,入學前所考獲之公開試成績,一概不被接納。

 

  
兩文三語推動組
二○一六年十一月