教與學

 

課程名稱

應用老年學證書課程
(Certificate Programme in Applied Gerontology)

政府公佈批示

第27/2017號社會文化司司長批示

頒授

應用老年學證書

主辦機構

澳門鏡湖護理學院

修讀年期

10個月(兼讀制)

課程文件版次

2017年版

 

課程目標

  1. 秉承學院 “從人到仁” 的教育思想,培養長者服務人員具備老年學的綜合知識,為長者提供優質的服務,以更好地應對老齡化社會的需要。
  2. 栽培學生具備敏銳的觸覺,對長者政策作出建議,倡導積極老化的社會環境。

 

課程特色

  1. 應用老年學證書課程通過提供教育、評估、實施計劃、管理及臨床分析等相關學科,滿足專業發展的長者照顧服務實踐。
  2. 課程是針對具學士學位的學生,參加者主要是在長者服務機構中從事社會工作、醫護、職業治療、物理治療或其他專職醫療保健工作;或對長者照護有興趣的人士。
  3. 課程設計強調在不同衛生領域中長者照顧的整全概念。教學過程中重視以問題為基礎的學習及臨床反思的教學方法引導臨床思維。課程強調以實證為本及多樣化的健康管理模式,作為臨床實踐的重要教學依據。
  4. 在完成課程後,學生將獲得符合長者照護特色的相關專業知識,透過課程學習,協助學生發展出解決本職工作面對的問題及提升專業照顧的能力。學生將能在長者服務中發展不同的角色,包括照顧提供、專業合作、領導、倫理決策、健康倡導等;以回應長者的健康需求。

 

課程預期成效

  在完成全部的課程學習後,學生能夠:

    –闡述應用老年學的基本概念及主要的老化理論。

    –運用老年學的綜合知識,為長者進行全面的評估。

    –具備跨學科的知識,根據長者及其家人的需要制定照顧計劃。

    –在專業實踐過程中,能識別倫理議題。

    –以實證為本的方法,對提升長者服務質量制定改善計劃。

    –能識別老齡化社會的熱門議題,並對相關政策提出建議。

 

入學要求

  1. 具有健康或社會工作相關專業的學士學位,如醫學、護理、社會工作、物理治療、職業治療、心理輔導等;或學術委員會認可的等同學歷。
  2. 從事長者服務或相關領域等工作一年或以上者將優先錄取。

 

課程設置

修讀科目

學分

修課類別

應用老年學導論

2

必修

長者健康管理

2

必修

長者服務機構管理

2

必修

長者綜合性評估與照顧計劃

2

必修

老齡化社會的專題研討

2

必修